«Почему на полях республики до сих пор не убран подсолнечник?» С таким вопросом обратились в нашу редакцию несколько обеспокоенных читателей. Дескать, если он никому не нужен, то зачем его вообще было сажать, впустую расходуя время и деньги…

Казанец Сергей Уваров сделал эти фото в прошлые выходные на границе Зеленодольского и Высокогорского районов Татарстана.

 

- Меня удивило то, что культура не убрана в таких больших объемах. На поникшие, почерневшие подсолнухи просто жалко смотреть! - поделился он с нами. - Остановил машину, попытался зайти на поле, но там - непролазное месиво из земли и снега. Видно, что урожай практически сгнил на корню. Семена в соцветии сохранились примерно у каждого пятого растения.

 

Ранее читатели сообщали нам, что неубранные поля с подсолнухами есть также вдоль трассы Казань - Набережные Челны.

 

 

 

 

Мы поинтересовались в Минсельхозпроде РТ, в чём дело, и там нас очень удивили. Оказывается, всё идет по плану - хозяйства, которым принадлежат эти поля, не считают урожай потерянным и намерены его убрать. Чего ждут? Заморозков…

 

- Урожай подсолнечника не собран до конца потому, что до сих пор не было подходящей для этого погоды, - объяснил начальник отдела развития отраслей земледелия Ильдус Валеев. - Осенью часто шли дожди, а при обмолоте влажность зерна должна быть меньше 25%. Кроме того, в сырой почве техника вязнет… Сейчас уже более-менее сухо, и когда подморозит, техника сможет выйти на поля. В принципе, работы там - на неделю. Ничего страшного в том, что урожай подсолнечника собирают, когда на пороге уже зима, нет. Культура эта - хладоустойчивая. Растения на полях вовсе не сгнили. Такой вывод может сделать только человек, далекий от сельского хозяйства. Шапка, может, и гниет, а семечки у растений - здоровые.

 

По данным минсельхозпрода, основная часть урожая подсолнечника на сегодняшний день уже убрана, осталось около 30%. Всего же в этом году солнечный цветок возделывался на площади 81 тысяча га. Не завершили работы по его уборке предприятия «Татагро» и «Красный Восток».