17 ноября во время футбольного матча «Динамо» - «Зенит», проходившего в Химках, вратарь «Динамо» Антон Шунин получил химический ожог роговицы, в результате чего может частично лишиться зрения.

Травма Шунину была нанесена разорвавшейся петардой, брошенной с трибуны, где располагались люди, экипированные атрибутикой «Зенита». Вратарь потерял ориентацию в пространстве и рухнул на газон. После небольшой паузы главный арбитр Алексей Николаев завершил этот матч, хотя команды даже не доиграли первый тайм. Счет был 1:0 в пользу «Динамо».

 

Набирая этот текст, я еще не знаю, какое решение будет принято КДК РФС по результату матча: оставить счет неизменным, переиграть или доиграть матч, а быть может, записать техническое поражение какой-то из команд. Положа руку на сердце, скажу: решение о результате, каким бы оно ни было - дело десятое. Поражает другое, о чем, собственно, и хочу сказать.

 

Спустя три дня в Доме футбола состоялось экспертное совещание клубов премьер-лиги, на котором говорили о безопасности на стадионах. Конечно же, вспомнили пресловутый закон о болельщиках, о котором говорят уже несколько лет, но так и не принимают его; не забыли постулат о том, что фанатов надо воспитывать, работать с ними; посетовали, что досмотр людей, проходящих на трибуны, проводит полиция, а ответственность несут футбольные клубы; предложили дисквалифицировать… отдельные трибуны стадионов.

 

Удивительно, но ни один из участников совещания не назвал вещи своими именами, а конкретно: бросивший (или бросившая) в Шунина петарду совершил(а) преступление против личности; поджигающий кресла на стадионах совершает преступление против собственности и общественного порядка; поднявший баннер со свастикой или скандирующий нецензурную речовку, нарушает Кодекс об административных правонарушениях РФ. Что мешает правоохранительным органам рассматривать эти деяния, в которых есть признаки преступления или правонарушения, согласно букве закона, без привязки к тому, что они совершены на футбольном матче? И не нужен никакой закон о болельщиках, достаточно КоАП РФ и УК РФ. Какие воспитательные беседы с 20-летними лбами нужно проводить, чтобы они перестали гадить на стадионах?! Что даст дисквалификация трибуны, если лицо, желающее зажечь фаер или взорвать петарду, в следующем матче придет на другой сектор и сделает задуманное? Рецепт против бесчинства на стадионах очень прост: неотвратимость наказания. Только так, карая по всей строгости закона, можно объяснить этим людям, что жечь фаеры опасно для окружающих, сломанное кресло стоит денег, а оскорбление людей по расовому или национальному признаку - деяние подсудное. Уважаемое государство! Хоть раз накажи схулиганившего на футболе так, как ты наказываешь людей, выходящих на мирные, но несанкционированные митинги, как штрафуешь водителя за малейшее нарушение Правил дорожного движения, как рьяно напоминаешь о налогах и сборах, которые население должно заплатить тебе и исправно платит, зачастую недоумевая, куда эти налоги и сборы идут. Иначе - кранты. Вряд ли после случая с Шуниным что-то изменится на фан-секторах российских стадионов. Но если не будет никаких изменений в реакции на безобразия фанатов, то невольно подумаешь о том, что безобразия эти кому-то и для чего-то нужны.

 

P.S. Вы разделяете позицию автора, но хотите что-то добавить к сказанному? А быть может, ваша точка зрения диаметрально противоположна? В любом случае ждем ваших откликов на этот материал в комментариях к нему на сайте Интертат.ру.