До 31 декабря продлили власти республики срок подачи документов для получения субсидий «на тепло» (он истекал 30 ноября). Зам. министра труда, занятости и социальной защиты Наталья Бутаева пообещала, что таких очередей, как в сентябре, в отделениях больше не будет. Впрочем, очереди и так уже практически сошли на нет.

- Как это обычно у нас бывает, некоторые граждане обращаются за субсидией в последний момент, при этом у них на руках неполный пакет документов. А по закону люди не могут «донести» необходимые справки после истечения срока приема, потому и было принято решение продлить его до конца декабря, - объяснила Бутаева во вторник на брифинге в кабмине. - Правда, 35 дополнительных пунктов, которые начали работать этой осенью, будут закрыты, но подать документы можно будет в отделах соцзащиты по месту жительства.

 

Как выяснилось, субсидии, призванные сгладить рост тарифов на тепло, успели к началу ноября оформить и получить 109475 татарстанских семей (напомним, что на помощь могут претендовать жители Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Заинска и Уруссу, где выросли тарифы). Средний размер субсидии составил 399 рублей 40 копеек. Самые маленькие выплаты в Казани - 335 рублей, а самые большие - в поселке Уруссу - 1115 рублей. Оно и понятно: размер пособия зависит от уровня дохода семьи, а в столице республики он выше.

 

Наибольшее число желающих получить субсидию также зафиксировано в Уруссу - 55,6% от количества тех, кто имеет на нее право. В Заинске этот показатель составляет 54%, в Челнах и Нижнекамске - 44%, в Казани - 22%. В среднем возможностью получить субсидию воспользовались пока 150,6 тысячи домохозяйств, что составляет 32,2% от ожидаемых 467 тысяч. И, судя по всему, большинство желающих успели обратиться за льготами в сентябре.

 

- В первый месяц пришли и те, кого мы приглашали, и те, чья очередность подходила только в ноябре, - рассказала Наталья Бутаева. - В семьях отправляли за субсидиями пенсионеров, которые, естественно, все приходили с утра. А в Челнах и вовсе прошел слух, что денег на всех не хватит, из-за этого возник ненужный ажиотаж. Сейчас очередей уже не наблюдается, особенно после обеда. И я еще раз ответственно заявляю: о наличии финансов можно не беспокоиться, государство выполнит данные обещания в этом вопросе.

 

По поводу многочисленных жалоб на излишний бюрократизм при оформлении субсидий чиновница ответила, что ничего лишнего сотрудники соцзащиты от граждан не требуют.

 

- Приходит, к примеру, бабушка и говорит, что муж ее дочери не прописан в квартире и она не видела его 10 лет. Но нас не интересует, где живет мужчина. Есть факт заключения брака. А в соответствии с Семейным кодексом РФ доходы супругов являются их совместной собственностью, если иное не прописано в брачном контракте. Так что бабушка может вообще зятя в глаза не видеть, но если ее дочь прописана в квартире, нужна справка о зарплате законного супруга, даже если он проживает на острове Мадагаскар.

 

Самое печальное, что тем, кто уже отстоял в очередях и таки собрал нужные справки, весной снова придется обращаться в органы соцзащиты, чтобы подтвердить свое право на получение «тепловой» субсидии.

 

- Потому что это временная мера социальной поддержки, не более того, - подчеркнула Бутаева. - Это не пенсия, которую человек заработал, не компенсационная выплата чернобыльцам, которая назначается пожизненно за то, что люди потеряли здоровье, защищая страну. Субсидию на тепло нельзя получать вечно. Каждые полгода нужно приносить документы о том, что за прошедшее время доход вашей семьи не увеличился.