Отомстил любовнице, убив ее дочь, 40-летний житель Атнинского района Радиф Латипов, а потом и сам свел счеты с жизнью. Поиски похитителя 13-летней девочки и его жертвы продолжались в республике почти неделю - увы, обоих нашли мертвыми.

Заявление о похищении ребенка поступило в МВД по РТ 14 ноября. 50-летний житель деревни Новая Березка Атнинского района сообщил, что преступник увез на машине его 13-летнюю племянницу Алину Гилемханову. Чуть позже в полицию позвонила бабушка школьницы и назвала имя похитителя. Им оказался 40-летний житель села Большой Менгер Радиф Латипов. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по 126-й статье УК РФ (похищение человека).

 

Как выяснили полицейские, мать девочки - 32-летняя Лейсан Гилемханова - была с Латиповым в близких отношениях и их связь продолжалась около 5 лет, хотя мужчина был женат, правда, детей не имел. В ноябре женщина узнала, что супруга Латипова родила. Сельчанка сразу заявила любовнику, что больше не желает с ним встречаться. Отвергнутый мужчина впал в ярость. 14 ноября, когда дочь Алина вовремя не вернулась из школы, Лейсан поняла, что он не блефует…

 

Как установило следствие, преступник подкараулил школьницу, когда она возвращалась с занятий, и предложил подвезти до дома. Алина хорошо знала ухажера своей матери, поэтому запросто села к нему в машину. Позвонив бывшей любовнице, Латипов сообщил о похищении девочки и потребовал немедленной встречи на сельском кладбище. Идти к обезумевшему мужчине Лейсан побоялась и отправила на встречу свою мать. Однако разговаривать с пенсионеркой тот не стал, сел в машину и уехал, забрав девочку с собой.

 

15 ноября Радиф Латипов прислал SMS-сообщение своему соседу. Преступник написал, что его тело вскоре найдут с предсмертной запиской в кармане. Принес извинения соседям и попросил помочь его жене Наталье. О судьбе похищенной девочки он не сказал ни слова. Тем временем в Татарстане велась масштабная операция по поиску ребенка. К розыску подключили вертолеты и спецназ. Сотрудники полиции и волонтеры методично прочесывали территорию Атнинского и близлежащих районов. Поиски велись и в соседней Республике Марий Эл. Стражи порядка знали, что Латипов болен тяжелой формой сахарного диабета и не сможет долгое время продержаться без инсулина. Опасались, что преступник потеряет сознание и его жертва может погибнуть от переохлаждения. Но реальность оказалась страшнее…

 

 

 

 

В воскресенье житель деревни Нуж-Ключ Марий Эл заметил автомашину «Нива», стоявшую у зарослей ивняка. Внедорожник с татарстанскими номерами был припорошен снегом, его дверца открыта. Сельчанин обошел машину и увидел рядом, на дереве, тело повешенного мужчины. Прибывшие на место полицейские установили, что самоубийца - Радиф Латипов. Тело его пленницы нашли в полукилометре от машины.

 

По данным следствия, Латипов убил девочку ударом ножа в шею. Рядом бросил ее школьную сумку. Потом душегуб отъехал от места преступления и повесился на дереве. При осмотре его «Нивы» эксперты нашли две пустые бутылки из-под водки, опорожненную «полторашку» пива и пакет из-под сока. Похоже, перед тем как убить ребенка и самому свести счеты с жизнью, Латипов напился до беспамятства. Как и обещал убийца, в кармане он оставил предсмертную записку. В ней преступник отдал последние распоряжения друзьям и родственникам. К примеру, просил продать две свои машины, а на вырученные деньги купить новый автомобиль для жены.

 

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, следственные органы Марий Эл возбудили уголовное дело по факту убийства Алины Гилемхановой. Обвинительные материалы в рамках дела о похищении человека татарстанские сыщики передали марийским коллегам. Но, судя по всему, расследование будет прекращено в связи со смертью подозреваемого.