В этом году исполняется 25 лет со дня открытия Татарского государственного театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева. 26 ноября по этому поводу состоится торжественный вечер… в Камаловском театре. Дело в том, что уже два года у татарского ТЮЗа нет своей сцены и актеры готовы устраивать представления даже в школьных спортзалах. Впрочем, через пару лет труппа надеется отметить новоселье. Правительство Татарстана передало им здание Дома офицеров, что на Петербургской, сейчас там идет ремонт. А в здании, где раньше располагался ТЮЗ, разместится творческое объединение «Созвездие - Йолдызлык».

Юбилейное торжество будет состоять из двух частей. Сначала - капустник: тюзовцев поздравят представители других театров. А затем зрители увидят премьеру по пьесе Туфана Миннуллина «Отчий дом». Произведение, написанное в 1970 году, - о вечной проблеме отцов и детей.

 

По словам, главного режиссера татарского ТЮЗа Рената Аюпова, проблем со зрителями у театра не было никогда, несмотря на то, что располагался он не в центре, а на окраине города - в Кировском районе, на улице Гладилова. Уехать отсюда по вечерам в другие районы довольно проблематично. Однако уже два года труппа лишена возможности играть спектакли в родных стенах. Первый этаж здания настолько обветшал, что давать здесь представления стало опасно для жизни как зрителей, так и актеров. Хотя мастерские по изготовлению костюмов и декораций по-прежнему работают на втором этаже.

 

- Спасибо министру культуры Айрату Сибагатуллину, который вник в наши проблемы и помог сдвинуть вопрос со зданием с мертвой точки, - говорит Аюпов. - У нас есть хороший репертуар, но если он не доходит до зрителя, театр начинает умирать.

 

Летом этого года вышло распоряжение правительства за подписью премьера Ильдара Халикова о передаче здания бывшего Дома офицеров в оперативное управление татарскому ТЮЗу. В ближайшее время будут выделены первые 45 миллионов рублей, которые пойдут на реконструкцию сцены и зрительного зала.

 

- А еще нужно будет закупить световое, звуковое оборудование. Так как все спектакли у нас на татарском языке, нужно еще приобрести оборудование для синхронного перевода на русский и английский, - говорит главный режиссер.- Нам главное - пережить это непростое время. Мы верим в лучшее. На Гладилова был холод зимой, актерские уборные - в подвале. Сырость, запах…

 

Пока ТЮЗ будет играть спектакли на сценах Тинчуринского, Камаловского театров и кукольного «Экият». Кроме того, планируются выступления в школьных спортзалах…

 

- 24 декабря состоится премьера новогодней сказки «Приключения Ак Барса и Мырау батыра», - делится планами Аюпов. - Это такой спортивный спектакль, поставленный накануне Универсиады. Там не нужны сцена, театральное освещение, это будет интерактивная история, в которой дети тоже смогут поучаствовать. Нам хотелось, чтобы каждый школьник получил после представления небольшой подарок. С этой просьбой обратились в дирекцию Универсиады, чтобы они за деньги предоставили нам маленькие мягкие игрушки в виде барсенка Юни. Но оказалось, что один такой сувенирчик стоит 650 рублей! Так что нам пришлось отказаться от этой идеи.

 

Спектакль «про Универсиаду» тюзовцы планируют показывать полгода - до окончания Студенческих игр.

 

В феврале театр готовит премьеру по произведению Разиля Валеева «Давайте пойдем посмотрим на девушек». А до конца сезона планируется выпустить еще два спектакля: «Сирота казанская» - о жизни детского приюта и «Пробка» - комедия о том, как казанцы живут, дружат и влюбляются в сложных дорожных условиях.

 

Несмотря на бытовые трудности, проблем с кадрами у татарского ТЮЗа, как ни странно, нет. В составе труппы есть даже татарин из Китая. Его предки 4 поколения назад эмигрировали в Поднебесную, а Иржян Бикчентаев решил вернуться в Россию, на историческую родину.

 

- Удивительно, но этот молодой человек - носитель литературного татарского языка, на котором, видимо, говорили его деды и прадеды, - говорит Аюпов. - А наш нынешний язык стал очень бытовым. Поэтому порой у нас возникает недопонимание с «китайским татарином», будто мы разговариваем на разных языках. А на других общаться тоже не можем - он не знает русского, я - английского.

 

Тем временем в старом здании ТЮЗа на Гладилова уже начались репетиции творческого объединения «Созвездие - Йолдызлык». Несмотря на аварийность первого этажа, на февраль у «Созвездия» запланирована здесь премьера мюзикла.

 

- Нам грех жаловаться, потому что у детей наконец появилось место для реализации своих талантов, - не смотрит в зубы дареному коню генеральный продюсер фестивального движения Дмитрий Туманов. - Но здание действительно находится не в лучшем состоянии. Проводились исследования, и в ценах 2003 года на его реставрацию нужно было 300 миллионов рублей. Мы будем ставить вопрос о ремонте перед правительством республики.