Казанские многодетные семьи перестали капризничать при выборе бесплатных земельных участков, которые им предлагают власти. Людей больше не смущает соседство с комбинатом «Радон» - участки рядом с селом Каймары Высокогорского района разбирают как горячие пирожки. И то сказать: будешь много выбирать - вообще без земли останешься. Ведь спрос на бесплатные сотки намного превышает предложение.

- В очереди на получение бесплатных земельных участков стоят сейчас 4152 казанские многодетные семьи. 1305 семей уже были приглашены на комиссию по выбору участка, - сообщил на сегодняшнем «деловом понедельнике» в мэрии Казани председатель комитета земельных и имущественных отношений Ирек Фаттахов. - Всем им была предложена земля в специально спроектированном для многодетных поселке в Высокогорском районе неподалеку от села Каймары.

 

По словам Фаттахова, в первом пусковом комплексе поселка для многодетных в Высокогорском районе распределено уже 282 участка. В процессе раздачи находится еще 381 участок из второго комплекса. Так что весенний конфликт многодетных с властями по поводу близкого расположения комбината «Радон» к выделенной территории, похоже, сошел на нет.

 

Глава комитета отметил, что всего возле Каймар многодетным будет выделено 1735 участков площадью от 6 до 12 соток, при этом определенная часть территории зарезервирована под объекты социальной инфраструктуры, в частности, четырех школ и семи детских садов. Внутри поселка пройдет дорога длиной около 4 км, вдоль которой расположатся семь остановок общественного транспорта. Однако чиновник оговорился, что создать в поселке надлежащую инфраструктуру будет непросто, поскольку федеральный закон предусматривает лишь выделение земель, а о дополнительных удобствах в нем речи нет. Муниципальный бюджет со строительством школ и дорог в новоиспеченном поселке не справится, поэтому казанские власти надеются на помощь из федерального и республиканского бюджетов.

 

Аналогичные проблемы с инфраструктурой ждут и будущих землевладельцев в Лаишевском районе, где многодетным выделяют сотки вблизи поселка Сокуры - распределение начнется в декабре. Там в первом комплексе запланирована раздача 357 участков.

 

При этом, по словам Фаттахова, в администрации районов ежедневно поступают по 5 - 6 новых заявок на получение бесплатной земли. Городские власти уже понимают, что на всех желающих выделенных земель не хватит, поэтому пора подыскивать новые варианты.

 

Мэр Казани Ильсур Метшин, в свою очередь, призвал чиновников не ослаблять контроль над текущей раздачей земель.

 

- Я бы сказал, что процесс оформления земель сейчас идет в рабочем темпе, здесь не должно быть аврала, но не должно быть и чиновничьей волокиты, - подчеркнул градоначальник. - Также я прошу внимательно следить, в том числе и прокуратуру, за очередностью, за четким соблюдением закона, чтобы не было никаких мошеннических и коррупционных схем при выборе участков. А то у нас все время находятся ушлые дельцы вокруг любого доброго начинания.