Нажиться на детском труде попытались в Муслюмовском районе, оставив без зарплаты подростков, которые работали во время летних каникул. И если бы не прокурорская проверка, родители до сих пор бы считали, что школьная «трудотерапия» оплачиваться не должна.

Как сообщил Интертат.ру прокурор Муслюмовского района Фанис Салимов, финансовые нарушения были выявлены во время плановой проверки. Выяснилось, что во время летних каникул были заключены трехсторонние договоры между исполнительным комитетом, районным центром занятости и некоторыми учреждениями района. Согласно этим документам из федерального бюджета каждому трудоустроенному несовершеннолетнему должно быть выплачено 850 рублей в месяц. Плюс - работодатели должны выплатить подросткам зарплату со своей стороны. В результате бюджетные деньги дети получили, а вот зарплату - не все. Муслюмовская гимназия задолжала 32 ученикам 71470 рублей. А спортивно-оздоровительный комплекс «Юность», где трудились 7 школьников, - 16100 рублей. И только на днях, когда прокурор района вынужден был подать на руководство учреждений в суд, оба полностью погасили задолженность.

 

- В ходе проверки я беседовал с родителями по этому поводу, - говорит Фанис Салимов. - И многие удивились, что, оказывается, их детям еще и зарплата полагается. В школе им внушили, что это безвозмездная «отработка». Дети получили 850 рублей - и довольны!

 

В отличие от детворы, которая работала, не рассчитывая получить за это деньги, взрослым работникам зарплату вынь да положь! Однако и им порой приходится выбивать «кровные» с помощью прокурора. Так, например, в ходе сентябрьской проверки на ОАО «Заинский хлебозавод» прокуратура выявила задолженность перед 91 работником: за июль - свыше 83 тыс. рублей, за август - свыше 115 тыс. рублей, а за сентябрь - более 603,5 тысячи. В отношении гендиректора предприятия Наиля Рахимова возбуждено дело по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде) и направлено в Госинспекцию труда в РТ. Санкция этой статьи - штраф на должностных лиц и ИП - от 1 до 5 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до двух месяцев, а на юридических лиц - штраф от 30 до 50 тысяч или приостановление на тот же срок.

 

А в Альметьевске две уволенные работницы ООО «Ирбис» пожаловались в прокуратуру, что им недоплатили 4800 рублей и 5599 рублей соответственно, заработанные с июля прошлого года по февраль нынешнего. Отметим, что согласно Трудовому кодексу РФ работодатель должен рассчитаться с работником по всем пунктам в день увольнения. В итоге на директора ООО «Ирбис» Марата Амерханова наложен штраф в 1,5 тыс. рублей, а как юридическое лицо предприятие оштрафовано на 30 тыс. рублей. С уволенными работницами «Ирбис» рассчитался только после того, как мировой судья по заявлению прокурора вынес решение о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.

 

Прокуратура Арского района, в свою очередь, добилась судебных решений о взыскании денежных средств с ООО «Агрофирма Вамин-Арча», которое задолжало 39 работникам 346 тыс. 65 рублей за август-сентябрь.

 

Однако даже решение суда для многих работодателей не указ. По данным УФССП по РТ, за 9 месяцев нынешнего года на исполнении приставов находилось более 18 тысяч исполнительных документов по взысканию около 321 миллиона рублей в качестве заработной платы. На сегодняшний день более 234 миллионов рублей уже удалось взыскать. Как показывает практика, самые действенные меры воздействия на злостного неплательщика зарплаты - арест имущества и его последующая реализация, а также ограничение права выезда за границу.