Вадим Демчог, более известный как венеролог Иван Натанович Купитман из сериала «Интерны», приехал 14 ноября в Казань для того, чтобы рассказать своим поклонникам сказку. А заодно поведал, почему он сменил фамилию и как изображал Ксению Собчак.

Исполняется впервые

 

Демчог был одним из участников II Международного фестиваля современной музыки имени Софии Губайдулиной «Concordia». Под сопровождение Государственного симфонического оркестра РТ он прочитал сказку Бориса Щергина «Волшебное кольцо». Ту самую - про змею Скарапею, Ивана, хрустальный мост и царскую дочь. Голос Демчога, «положенный» на музыку Родиона Щедрина и Валерия Гаврилина, звучал действительно по-сказочному - знаменитый «венеролог» показал себя как великолепный драматический актер.

 

- Я таких текстов никогда еще не читал! - признался после концерта Вадим, которого переполняли эмоции. - Тут каждое предложение чуть ли не наизнанку вывернуто, рядом стоят несочетаемые слова. Очень интересно! И всё это под такое шикарное сопровождение, я в полном восторге!

 

Демчог оказался на удивление прост в общении, никому из поклонников не отказал в автографе и с удовольствием фотографировался со всеми желающими. А его пресс-конференция продлилась полтора часа.

 

Первым, естественно, был вопрос о роли венеролога Купитмана.

 

- Я купаюсь в этой роли, - признался актер. - В «Интернах» возникло удивительное понимание между продюсерами и командой сценаристов под руководством Димы Пермякова. В проекте всё гармонично. Быков, Кисегач, Романенко и другие персонажи стали такими же героями, как Чебурашка, Буратино или Волк из «Ну, погоди!»... Нас узнают на улице. Стоишь в пробке - стучат в окошечко, хотят пожать руку. Мне не мешает эта узнаваемость, я никому не отказываю во внимании. И Ваня Охлобыстин тоже. Хотя другие актеры прячутся, для них это утомительно… Наверное, актеру важно засветиться в избыточно массовом проекте, когда страна тебя начинает узнавать и по тембру голоса, и по мимике. Главное - быть готовым к такой любви. Мой корабль был готов к тому времени, когда поднялся шквалистый ветер популярности, и бригантина полетела по волнам. Я благодарен «Интернам» во всех отношениях.

 

Развод и девичья фамилия

 

Как выяснилось, фамилию Демчог Вадим носит не с рождения. Изначально он был Меньших.

 

- Мама с папой разошлись в моем раннем детстве, мне было 3 месяца. И я за это очень долго держал обиду на отца. В какой-то момент пришла идея отказаться от его фамилии и взять мамину девичью в благодарность за то, что она меня одна вырастила. Когда мамы не стало, мы с отцом помирились. И он спросил, почему я так поступил с фамилией. Не хотел его обижать, пришлось слукавить, что в актерском мире уже есть Меньшов, Меньшиков, так что Меньших - уже перебор.

 

Ницше, Гамлет и Собчак

 

До того как прославиться в роли Иван Натаныча, Демчог вел «Фрэнки-шоу» на «Серебряном дожде». В прошлом году оно закрылось, но продолжает жить в Сети и пользуется огромным успехом.

 

- Радийный формат для меня - своего рода альма-матер, - говорит Вадим. - В начале нулевых меня не брали сниматься, я провел огромное количество времени в ожидании своей роли. Думал, почему же мне, такому талантливому, не предложат сыграть Гамлета или Остапа Бендера. Ждал до тех пор, пока не понял, что, кроме себя, никому не нужен. Надо грести по жизни самому и делать то, что могу. Создал свой радиотеатр одного актера. Придумал персонажа из сумасшедшего дома, который каждое утро просыпается в новом образе. За 7 лет существования Фрэнки прожил 316 образов, да каких! Ницше, Фрейда, Фауста, Гамлета… А также Ежика в тумане, Ксюши Собчак. Всё, что я хотел сыграть, всё, что привлекало или пугало, я натягивал на себя. Таким образом рос не только как актер, но и как человек, обогащая свой мозг.

 

- Голос вашего персонажа пропущен через компьютер, и тембр намного выше естественного. Почему долгое время вы скрывали, что Фрэнки - это Вадим Демчог?

 

- Когда шоу начиналось, я был никем и моя фамилия никому бы ничего не сказала. А когда Фрэнки стал популярным, мне было интересно наблюдать, как народ пытается угадать, кто стоит за этим героем. Сначала все думали, что это Алексей Панин. Он открестился. В догадках перебрали всех топовых российских актеров. Позже, когда я начал озвучивать мультсериал «Мистер Фриман», когда появились «Интерны», спрятаться было уже невозможно. Зато теперь пожинаю лавры.

 

- А сказки вам зачем при такой-то популярности?

 

- Со сказками у меня связана особая история. Помню, в детстве мама привела меня в Дом пионеров, чтобы записать в какой-нибудь кружок. Мне нигде не понравилось. Каким-то неведомым образом я один забрел на третий этаж, толкнул какую-то дверь и обомлел. Все стены в комнате были увешаны марионетками. И они со всех сторон смотрели на меня своими кукольными глазками. Я простоял неподвижно какое-то время, а потом из темноты вышла маленькая сухонькая старушка, как потом оказалось, руководитель кружка. Увидев меня, она сняла куклу со стены, подошла ко мне и, протянув маленькую кукольную ручку, произнесла: «Здравствуй, мальчик, я расскажу тебе сказку, пошли со мной!». Понимаете, какое впечатление это произвело на ребенка? Я сразу записался в кукольный театр. До сих пор нахожусь в этом сказочном мире и не хочу оттуда выбираться!