Республика Татарстан В цвет солнца и жизни Республиканский парк автомобилей скорой медицинской помощи пополнился вчера 87 реанимобилями на базе «Форд Транзит». Эти замечательные авто, начиненные современнейшей медицинской техникой, получены в рамках программы «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан на 2011-2012 годы». Как справедливо заметил во время церемонии вручения ключей от новых автомобилей медицинским работникам Президент Рустам Минниханов, не только качество жизни, но часто и сама жизнь зависит от того, насколько оперативно сработают медики – успеют ли вовремя прибыть на вызов, правильно поставить диагноз и оказать помощь. «Медики &bdquo

Республика Татарстан

В цвет солнца и жизни
Республиканский парк автомобилей скорой медицинской помощи пополнился вчера 87 реанимобилями на базе «Форд Транзит».
Эти замечательные авто, начиненные современнейшей медицинской техникой, получены в рамках программы «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан на 2011-2012 годы». Как справедливо заметил во время церемонии вручения ключей от новых автомобилей медицинским работникам Президент Рустам Минниханов, не только качество жизни, но часто и сама жизнь зависит от того, насколько оперативно сработают медики – успеют ли вовремя прибыть на вызов, правильно поставить диагноз и оказать помощь. «Медики „скорой“ – это, наверное, самый ответственный отряд здравоохранения», – сказал он и подчеркнул, что 260 автомобилей разного направления и разной комплектации, полученных в последнее время татарстанским здравоохранением, – это практически полное обновление парка санитарных машин республики. (Арсентьева Светлана)

Будем дружить кукольными домами
Татарский театр кукол «Экият» стал обладателем специального приза
Приз за сохранение традиций национальной драматургии II окружного фестиваля «Театральное Поволжье – Ниточка» был присужден за спектакль «Волшебные сны Апуша» Равиля Бухараева. Фестиваль проходил в Уфе и был приурочен к 80-летию Башкирского театра кукол. За шесть дней на двух сценических площадках всего было сыграно 14 спектаклей. Театральная программа была разноплановой и дала повод для творческих дискуссий, в которых приняли участие театральные критики из Москвы, С.-Петербурга, Казани и Уфы. Фестиваль «Ниточка» также положил начало творческому содружеству двух коллективов. Руководства башкирского и татарского театров кукол договорились о том, что будут знакомить друг друга с интересными пьесами, а также проведут обменные гастроли. (Митина Ольга)


Казанские ведомости

От Казани до аэропорта за 25 минут
Уже в декабре этого года дорога от железнодорожного до аэровокзала займет чуть меньше получаса.
На красивую дату 12.12.2012 планируется торжественное открытие новой железнодорожной ветки, которая соединит центральный вокзал Казани с аэропортом. Ею предстоит воспользоваться гостям столицы республики, прибывшим воздушным транспортом. Чтобы первое впечатление не было испорчено неприглядным видом из окна экспресса, за месяц до события Министерством экологии и природных ресурсов РТ была организована совместная с руководством Горьковской железной дороги и подрядных организаций тестовая поездка. Вместе с рабочей комиссией готовность новой железнодорожной ветки оценила и корреспондент «КВ». Сейчас большая часть полосы отвода новой железнодорожной ветки (от станции Вахитово до Тихорецкой) находится в стадии строительства. Где-то оно завершено, но остался мусор, старые шпалы, бетонные лотки. А местами стройка еще продолжается.   Для доставки пассажиров и гостей Универсиады-2013 задействуют современные электропоезда «Ласточка», развивающие скорость до 160 км в час. На данном участке планируют использовать и пригородные электрички для жителей отдаленного Лаишевского района. (Раиля Мутыгуллина)

Пятьдесят ребят представят Татарстан на чемпионате профмастерства
Учащиеся 13 образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Татарстана представят республику на WorldSkills Russia
Этот чемпионат профессионального мастерства пройдет 20 - 22 ноября в Москве. Его участниками станут московские и региональные команды и конкурсанты. На конкурсе честь Татарстана будут защищать самые смелые и подготовленные ребята - 50 человек из 13 учебных заведений. Они станут соревноваться за звание лучшего в кладке кирпича, столярном ремесле, облицовке полов и стен, сварке, автомеханике, а также в кулинарии и парикмахерском искусстве. Как сообщает пресс-служба Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, WorldSkills дает возможность заявить о себе и продемонстрировать свои профессиональные навыки, выявить и поощрить лучших. Это площадка для обмена опытом, инкубатор инновационных идей, кузница молодых талантливых рабочих кадров для работодателей.  (Ольга Иванычева)


Ватаным Татарстан

Детей не выбирают
Семья Шайхетдиновых из Актанышского района – Ханиф абый и Фанзиля апа взяли на воспитание восьмерых детей
Издание пишет о семье Шайхетдиновых из Актанышского района – Ханиф абый и Фанзиля апа взяли на воспитание семерых дочерей и одного сына, трое своих уже взрослые. Автор подробно пишет о том, в каком состоянии дети попали в дом приемных родителей, сколько сил и любви, терпения понадобилось ставить на ноги троих больных детей, говорить о том, в каких условиях прежде росли остальные девочки, излишне. Отвечая на вопрос корреспондента, побывавшей в этой удивительной семье, как они решились брать на воспитание малышей с серьезными диагнозами, мама Фанзиля заметила, что детей не выбирают. В детских домах не дают полной информации о ребенке, болезни, привычки выявляются потом. Лечить, приучать к порядку, опрятности, чистоте приходится уже дома.  Разные испытания посылает жизнь членам этой семьи, но они надеются, что вместе переживут все трудности. (Ляйсан Тимурова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"