Туристическая ассоциация Египта просит власти обеспечить безопасность древних памятников. Причиной стало намерение радикалов разрушить пирамиды и сфинкса, о чем сторонники «чистого ислама» заявляли неоднократно.   К уничтожению древностей призывают не исламисты из «Братьев-мусульман», самой большой фракции в постмубараковском парламенте (из них, кстати, вышел и нынешний президент страны Мухаммед Мурси), а салафиты - радикальные борцы за возврат к исламу в том виде, каким он был при Пророке. По их мнению, древние памятники не вписываются в каноны шариата.     Последнее пододное заявление сделал на днях салафитский шейх Мурган аль-Гохари, призвавший стере

Туристическая ассоциация Египта просит власти обеспечить безопасность древних памятников. Причиной стало намерение радикалов разрушить пирамиды и сфинкса, о чем сторонники «чистого ислама» заявляли неоднократно.

 

К уничтожению древностей призывают не исламисты из «Братьев-мусульман», самой большой фракции в постмубараковском парламенте (из них, кстати, вышел и нынешний президент страны Мухаммед Мурси), а салафиты - радикальные борцы за возврат к исламу в том виде, каким он был при Пророке. По их мнению, древние памятники не вписываются в каноны шариата.  

 

Последнее пододное заявление сделал на днях салафитский шейх Мурган аль-Гохари, призвавший стереть с лица земли древние строения, как это сделали талибы со статуями Будды в Афганистане.

 

«Мы воспринимаем такие угрозы всерьез», - заявили в МВД Египта.

 

Новые власти страны не раз заявляли, что собираются развивать туристическую отрасль и обеспечат безопасность  как памятникам, так и туристам. Министр туризма Египта Хишам Зазу сообщил, что турпоток растет и в нынешнем году в стране ожидается до 12 млн приезжих (в 2010 году их было 14,5 млн).

 

Однако он признает, что большая часть нынешних туристов направляется на красноморские курорты, избегая посещения Гизы, Саккары, Долины царей, Луксора, опасаясь за свою безопасность. Поэтому сегодня египетские древности не избалованы вниманием. Демонстрировавшееся раньше ежевечерне световое шоу на пирамидах теперь показывают лишь один-два раза в неделю.

 

Туристическая ассоциация Египта считает, что принимаемых властями мер недостаточно. В августе туроператоры попытались провести на площади Тахрир сидячую забастовку, «хороня туризм». А сейчас ассоциация намерена подать иск в суд против недавно избранного президента Мурси, премьера, министра туризма за их бездействие в ответ на  салафитские угрозы разрушить пирамиды.