Депутаты возмущены имиджем России в учебнике для иностранцев.

 

Поводом для негодования депутата-«единоросса» Франца Клинцевича стал учебник «Поехали!», представляющий из себя базовый курс русского языка для взрослых иностранцев. Впервые учебник был выпущен в начале 2000-х годов и с тех пор стал одним из самых популярных пособий по русскому языку в мире. В пособии, отпечатанном в Санкт-Петербурге, с юмором обыгрываются различные российские реалии: полицейский, собирающий поборы, непопулярные в народе депутаты, бандиты кавказской национальности… 

 

Первая глава книги приветствует читателя фотографией президента России, который рассказывает о себе.

 

«Я президент, - написано рядом с изображением Владимира Путина. - У меня простая работа: я говорю «да» или «нет».

 

На 44-й странице пособия ученику предлагается прочитать небольшие тексты, посвященные различным профессиям. Так, рядом с фотографией российского полицейского в форме и на служебном мотоцикле рассказывается о том, как живется сотруднику правоохранительных органов.

 

«Я работаю очень много, иногда даже слишком, - рассказывает незадачливый полицейский. - У меня опасная жена и маленькая зарплата. Зимой и летом, когда на улице идет снег или дождь, я хожу из банка в магазин, из магазина в ресторан, из ресторана на рынок и смотрю, где взять деньги. У меня форма и пистолет. Моя жена ненавидит мою зарплату».

 

Рядом - фотография преподавателя, который рассказывает о своих трудовых буднях.

 

«Раньше я любил ходить в университет, но сейчас я больше люблю танцевать в клубе, - говорит педагог. - На работе я читаю интересные лекции, но глупые студентки на них не ходят. Иногда я принимаю наркотики, тогда студенты говорят, что мои лекции очень хорошие и они хотят послушать еще».

 

 

Еще один «работник» на фото - угрюмый мужчина с кавказской внешностью и с золотой цепью на шее.

 

«Я тоже часто работаю один, - говорит он. - У меня опасная работа и много проблем. У меня три пистолета, но я не люблю людей в банке. Я работаю в банках, магазинах, а отдыхаю в Сибири».

 

Отдельная шпилька в учебнике отпускается по поводу народных избранников. Под фотографией Юрия Лужкова, гоняющего мяч по полю, красуется надпись: «Депутат парламента хочет стать футболистом. Депутатов все знают, но никто не любит, а футболистов все знают и любят».

 

В то же время люди в масках и с автоматами на другом фото «хотят стать депутатами парламента, потому что это более эффективно».

 

 

 

 

По мнению депутата Франца Клинцевича, этот учебник выставляет Россию в нелепом виде и подрывает ее репутацию на международной арене.

 

- Это возмутительно, поэтому я обращусь с официальным запросом в прокуратуру, — сообщил «Известиям» Франц Клинцевич. - Пускай они проведут проверку и выяснят, как эта книга попала на прилавки.

 

Автор учебника Станислав Чернышов реакцией депутата удивлен. 

 

- Уже много лет мое пособие - наиболее продаваемый учебник русского языка для иностранцев, - утверждает Чернышов. - Его используют в Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии, Бельгии, Голландии, Греции, Японии, Бразилии и Швеции, а также при дипломатических представительствах. Иностранные коллеги высоко оценили мое пособие, и я считаю, что это как раз работает на имидж России.

 

Как объяснил Станислав Чернышов, долгие годы, включая постсоветский период, иностранцам приходилось заниматься по морально устаревшим учебникам, созданным по советским лекалам. Студенты жаловались на то, что такие пособия слишком скучные и описывают явления вроде «колхоза», которые уже давно не существуют. Поэтому Чернышов вдохновился идеей написать с юмором новый, интересный учебник, который помог бы иностранцам лучше понять Россию и заниматься с удовольствием.

 

- Если говорить о частностях, то шутка про работу президента России взята из собственного интервью президента, которое он давал в начале нулевых, - объяснил Станислав Чернышов. - Что касается шутки про полицейского, который «ищет деньги», то во многих странах мира принято подтрунивать над своими правоохранителями. Взять хотя бы комичный образ, созданный Луи де Фюнесом.

 

Что касается шпилек в адрес народных избранников, Чернышов обратил внимание на то, что в этом задании не указано, о какой стране идет речь. А в целом, говорит Чернышов, депутатов парламента в России уж точно любят меньше, чем футболистов.