Сразу по двум статьям УК  придется отвечать директору ООО «Теплосбыт» из города Агрыз. По версии следствия, коммерсант взял в аренду местную котельную и поставлял потребителям тепло, не имея на то законного права. Хотя в принципе все были довольны: потребители на холод не жаловались, а фирма заработала около 40 миллионов рублей. И тут полиция…

По данным МВД по РТ, фирма «Теплосбыт» арендовала котельную у ОАО «Красноборские коммунальные сети». Работает она на природном газе и перед тем, как зажечь горелки, коммерсанты должны были получить лицензию, позволяющую им хозяйничать на опасном объекте. Но директор решил на заморачиваться с оформлением документов. Дело это долгое и хлопотное, а деньги за аренду нужно «отбивать» быстрее. Котельная в Агрызе работала без лицензии с сентября 2011 по июль 2012 года. За это время ООО «Теплосбыт» успело заработать более 39 миллионов рублей. В итоге в отношении директора возбудили уголовное дело по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). В ходе следствия выяснилось, что часть полученных денег руководитель ООО «Теплосбыт» потратил для расчетов с деловыми партнерами. За поставку воды, газа и электричества, а также на арендные платежи коммерсант израсходовал более 21 миллиона рублей. Эти расходы стражи порядка расценили как «легализацию денежных средств, полученных преступным путем», в итоге в уголовном деле появился еще один пункт обвинения.

 

Как сообщил начальник отдела координации УЭП и ПК МВД по РТ Ринат Акчурин, с начала нынешнего года полицейские выявили уже 26 преступлений в сфере ЖКХ, возбуждено 15 уголовных дел. Больше всего нареканий у полицейских вызывает работа председателей ТСЖ, которые слишком вольно распоряжаются деньгами жильцов. К примеру, в Кировском районе Казани недавно возбудили дело в отношении руководителя ТСЖ «ТОН», который за счет жильцов оплачивал штрафы, наложенные на него Ростехнадзором как на должностное лицо. В отношении председателя возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ (хищение вверенного имущества). За похожее преступление на днях был осужден и председатель ТСЖ «Нефтяник» из Нурлатского района. А в Бавлинском районе будут судить руководителя ТСЖ «Наш дом». По версии следствия, он не заплатил налогов на сумму около 2 миллионов рублей, а с коммунальными предприятиями расплачивался через подставные банковские счета. По версии следствия, всего на расчеты с кредиторами председатель ТСЖ направил через подставные счета более 11 миллионов рублей. Теперь его обвиняют по статье 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов).

 

Однако, по словам Рината Акчурина, всех переплюнул руководитель одного из ЖЭУ Альметьевска, который похитил более 4 миллионов рублей, поступивших от жильцов за коммунальные услуги. Аферу вскрыли недавно и подробности пока не разглашаются в интересах следствия.