Альтернативу незаконной тонировке «в ноль» нашли в Набережных Челнах. Теперь тамошние реальные пацаны, которые не желают чувствовать себя в салоне личного авто «как в аквариуме», занавешивают передние боковые стекла… настоящими шторками из ткани.

Наши читатели из Набережных Челнов рассказывают, что это стало очень модно: с каждым днем в городе появляется все больше и больше таких «зашторенных» автомобилей. Причем со шторками ездят и новые престижные иномарки, и недорогие отечественные автомобили вне зависимости от года выпуска.

 

Как рассказали Интертат.ру в набережно-челнинских автосервисах, в продаже такого аксессуара пока нет. Поэтому хит сезона шьется вручную из черной полупрозрачной ткани либо заказывается на интернет-сайтах по продаже автоаксессуаров (основное назначение этого предмета - оберегать салон машины от палящего солнечного света, когда он долгое время находится на открытой стоянке или парковке). Цена вопроса - от 1100 до 1300 рублей за комплект. Фабричные шторки изготовлены из черной перфорированной ткани, сквозь которую мало что видно. Аксессуаром можно зашторить всё окно либо оставить щелочку для того, чтобы было видно боковое зеркало (сквозь ткань видимость значительно затруднена). В темное время суток шторку можно собрать, зафиксировав ее специальным ремешком на липучках.

 

Судя по обсуждению этого тренда на местных форумах, автолюбители Набережных Челнов разделились по вопросу использования шторок на два лагеря. Кто-то считает, что это отличная альтернатива запрещенной тонировке передних стекол, кто-то убежден в том, что это «выпендреж» и «колхоз». Дескать, шторки - это удел автобусов и «Газелей»!

 

- В Набережных Челнах таких легковых машин очень много. Но выглядит это низкопробно, шторки портят вид автомобиля. С ними машина становится похожей на катафалк! Стыдоба! - поделились с нами работники набережно-челнинской автомастерской «Ньютон», где в том числе занимаются и тонировкой стекол.

 

В свою очередь в УГИБДД по РТ нам ответили, что использование шторок на передних боковых стеклах во время движения автомобиля незаконно, равно как и использование тонировки (штраф - 500 рублей). Правда, на практике по отношению к шторкам достаточно сложно применить норму насчет ограничения обзора. Ведь в отличие от тонировки шторки в любой момент можно раздвинуть. Обязать водителя демонтировать этот аксессуар сотрудник ГИБДД не имеет права.