Обыграв в Баку «Нефтчи» в матче 4-го тура группового этапа Лиги Европы, «Рубин» фактически шагнул в евровесну сразу же после финального свистка португальского арбитра Жоржа Соузы, а юридически - после того, как «Интер» в Милане со счетом 3:1 победил «Партизан». Теперь российская и итальянская команды в очном споре 22 ноября в Казани разыграют первое место в группе Н.  

Трибуны ждут большего?

 

10 очков после четырех матчей, 6 забитых мячей и 2 пропущенных, 2-е место в группе с хорошими перспективами опередить идущий первым по разности забитых и пропущенных мячей «Интер» - таков промежуточный итог осенней части еврокампании «Рубина» за два тура до конца группового этапа.

 

«Хороший результат!» - оптимистично воскликнет болельщик, по тем или иным причинам не видевший матчей «Рубина». «Но игры-то нет!» - возразит пессимист, наблюдавший за тем, как казанцы в двух еврокубковых матчах подряд, забивая на 16-й минуте первого тайма, затем играли не то чтобы спустя рукава, но как-то без особого рвения к тому, чтобы еще раз поразить ворота соперника. После матча старший тренер «Рубина» Виталий Кафанов объяснил это тем, что «Рубин» играл на результат, держа в уме, что уже через два дня встречаться с «Крыльями Советов» в чемпионате России. Задумка тренерского штаба сработала: в воскресенье казанцы и «Крылья» обыграли.

 

Так что же выдавать на-гора игрокам «Рубина» - зрелищный футбол на высоких скоростях с обилием атак и голов, обратной стороной которого зачастую бывают провалы в обороне, или прагматичную игру, нацеленную исключительно на достижение результата? Как всегда, истина где-то посередине. Хотелось бы поговорить об этом с Курбаном Бердыевым, но главный тренер «Рубина» общается с журналистами лишь тогда, когда сам посчитает нужным. Посему свои вопросы я адресовал Валерию Мартынову, ветерану «Рубина», проведшему за казанский клуб больше всех матчей, который сейчас работает тренером в одной из казанских футбольных ДЮСШ.

 

«Зрелище создают звезды. В «Рубине» их нет»

 

- Валерий Юрьевич, это нормально, когда команда играет на результат в ущерб зрелищности футбола? Или это неуважение к болельщикам, которые ждут Зрелища с большой буквы?

 

- Думаю, это нормально. Те же болельщики были бы недовольны, если бы «Рубин», продолжая атаковать, раскрылся, оголил тылы и в итоге пропустил ответный мяч, не решив поставленной задачи. На мой взгляд, тот подход, который выбрал Бердыев, оправдан. К тому же «Рубин» просто не умеет играть по-другому: забив один гол, команда отходит назад и «сушит» матч.

 

- А как же игра с «Ростовом», которую казанцы выиграли со счетом 4:0? Полагаю, это пока их лучший матч в нынешнем сезоне.

 

- Возможно, это лучший матч «Рубина». Но все же, скорее, худший «Ростова».

 

- Скажите, у тренеров существует стратегия игры команды на целый сезон?

 

- Обязательно. Существуют планы, рассчитанные на год, на полгода, на три месяца, месяц, есть стратегия на тот или иной турнир в целом, на отдельно взятый матч - все это обязательно должно быть в арсенале тренера.

 

- Спрашиваю это для того, чтобы заявить: тренерский штаб «Рубина» смотрит дальше и видит больше, нежели болельщик с трибуны. И потом, конечная цель любого тренера - это результат. Полагаю, пять побед «Рубина» подряд (с учетом последней, одержанной над «Крыльями Советов». - Прим. авт.) говорят сами за себя.

 

- Естественно, любой тренер стремится к результату. Зрители смотрят футбол со своей колокольни, по-своему его воспринимают, не так, как тренер команды. Но цель-то и у болельщиков, и у тренеров одна - победа. Понятно, что трибунам нужна зрелищность, красота игры. Уверяю вас, она и тренеру нужна, но преобладает все же желание добиться конечного результата.

 

- А можно ли достичь золотой середины?

 

- Желательно. Когда команда играет правильно, эта золотая середина проявляется, и коллективы более высокого класса это показывают. Те же «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Манчестер Сити» играют зрелищно, добиваясь при этом положительного результата.

 

- Сегодня среди болельщиков «Рубина» есть такие, кто воротит нос от Лиги Европы, полагая, что это второсортный турнир, в котором соперники заведомо ниже уровня казанского клуба, им Лигу чемпионов подавай! Как вы считаете, это хорошо или плохо?

 

- Любителей футбола понять можно: они ждут, что с каждым годом команда будет играть все лучше, показывая все более интересный, более созидательный, а следовательно, и более зрелищный футбол. Но для того, чтобы такой футбол показывать, нужны игроки более высокого уровня, чем те, которые в «Рубине» сейчас. Проще говоря, нужны звезды европейского масштаба, способные играть в топ-клубах, мною перечисленных. Хотя бы один-два футболиста, которые могут своей игрой, неординарными решениями радовать трибуны, создавая Зрелище. В «Рубине» сейчас таких игроков нет.

 

Для кого играть в мороз?

 

Помечтаем немного и предположим, что в «Рубин» перешли Месси, Криштиану Роналду, Пике и Вальдес. Как вы думаете, придет на них болельщик? Вероятно, первый матч соберет аншлаг при любой погоде, но вот следующие… Матч с «Крыльями Советов» «Рубин» играл при нулевой температуре, и на трибунах было чуть больше 6 тысяч зрителей. Следующая домашняя игра «Рубина» в чемпионате России пройдет 25 ноября, соперник - нижегородская «Волга». Держу пари, что аудитория на этой игре будет еще скромнее. А ведь в календаре еще встречи со «Спартаком» и «Зенитом», намеченные на 10 и 13 декабря соответственно (вопрос о переносе двух туров этого года на весну следующего, скорее всего, решится положительно в ближайшее время)! И если при чемпионате по схеме «весна - осень» ноябрьские матчи собирали полные трибуны лишь в силу того, что являлись решающими, то при схеме «осень - весна» декабрьские игры можно назвать проходными. И я с удовольствием посмотрю их в тепле по телевизору, внеся свои пять копеек в выручку того или иного спортбара.

 

Новый президент РФС Николай Толстых уже обозначил свое отношение к схеме «осень - весна»: в России играть в футбол зимой - это абсурд. Что ж, будем ждать, когда июнь и июль хотя бы в нечетные годы станут у нас футбольными месяцами.