С ходатайства об отводе судьи стартовал сегодня дважды откладывавшийся процесс по делу Артема Точилкина, в апреле этого года спровоцировавшего ДТП, в котором погибла молодая женщина. Потерпевшая сторона выразила недоверие судье, посчитав, что последняя заинтересована в исходе дела. В результате трех часов разбирательств до опроса свидетелей дело так и не дошло.

В отличие от предыдущих двух заседаний, которые были отложены по причине неявки свидетелей и потерпевшей («Суд над Точилкиным: свидетелей не звали») сегодня в зале Вахитовского райсуда было тесно. На процесс кроме Марины Смолягиной - сестры погибшей Елены, прибыли родители девушки, несколько свидетелей, а также представитель Федерации автовладельцев России. Еще до начала заседания несколько свидетелей заявили, что их в очередной раз не уведомили о дате проведения слушания, и они узнали о нем из СМИ. В результате люди были вынуждены отпрашиваться с работы без повестки.

 

О том, что свидетелей не извещают о датах начала заседаний, Марина Смолягина открыто заявила во время сегодняшнего слушания. Сам же процесс стартовал с ходатайства об отводе судьи Лилии Галимовой, поскольку потерпевшие выразили ей недоверие.

 

- Вечером 17 октября следователь сообщил мне, что 18 октября должно состояться предварительное слушание, о чем я не имела никакого понятия - никаких соответствующих повесток и извещений мне не приходило, - начала Марина Смолягина обоснование отвода. - Уже 18 октября, около половины десятого утра, мне позвонила секретарь суда, которая поинтересовалась причиной моего отсутствия. Я объяснила причину. После мне уже позвонила сама судья и сообщила, что поступило ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В этом случае Точилкину может грозить не более 2/3 от максимального срока наказания. Кроме того, судья мне сообщила, что если у обвиняемого должен быть защитник, то у потерпевшего - не обязательно. Судья сказала, чтобы я пришла в суд в 10.30. В назначенное время состоялось предварительное слушание без участия моего представителя, в чем я усматриваю нарушение моих прав. Также я возразила против особого порядка рассмотрения, на что судья мне ответила, что в этом случае придется вызывать по делу всех свидетелей, из-за чего заседания могут откладываться и затягиваться. Я также указала, что намерена просить для Точилкина максимального срока наказания - 7 лет лишения свободы. После этого судья заявила мне следующее, дословно: «Неужели вы думаете, что я ему дам семь лет?».

 

После этого Марина Смолягина заявила, что считает судью заинтересованной в исходе дела. Однако ни прокурор, ни адвокат Точилкина отвод не поддержали, после чего судья удалилась. Спустя 40 минут она огласила решение: отвод в свой адрес отклонить за необоснованностью.

 

 

 

Гособвинитель отвод судьи не поддержал

 

 

Также судья Лилия Галимова отметила: «Повестки всем участникам процесса были направлены по почте. В связи с многочисленными откладываниями судебных заседаний из-за неявки сторон в результате неполучения участниками процесса повесток секретарь суда, не дозвонившись до сторон, попросила следователя, направившего дело в суд, известить всех о проведении предварительного слушания»…

 

В результате заседание продолжилось тем же составом. Вторым требованием Марины Смолягиной было признать ее родителей гражданскими истцами, которые могут потребовать выплаты моральной компенсации за смерть дочери. Она уточнила, что отец и мать погибшей Елены намерены потребовать с Точилкиных по 2,5 млн рублей каждый. Судья решила признать обоих гражданскими истцами и спросила, будут ли у них какие-нибудь ходатайства. Отец Марины Смолягиной вновь заявил отвод судье. Рассмотрение этого отвода заняло у судьи уже час. В результате Лилия Галимова его не удовлетворила, а заодно объявила перерыв до 15 ноября, так как по времени у нее должно было начаться новое заседание. Интертат.ру будет следить за ходом дела.

 

 

 

Артем Точилкин избегает общения с прессой