Всё новые и новые относительно честные способы отъема денег у родителей изобретают в школах Казани. Так, прокурорская проверка, проведенная в Московском районе, обнаружила в личных карточках учащихся справки о доходах их пап и мам, а в бланках заявлений о приеме в первый класс - дополнительный пункт о том, что родители обязаны «оказывать содействие» школе.

Как сообщила Интертат.ру помощник прокурора Московского района Лилия Цеханович, проверка проводилась в октябре - по жалобам, поступившим на «горячую линию» Казанского правозащитного центра в начале учебного года, в которых фигурировало три учебных заведения. И практически все факты подтвердились.

 

Выяснилось, что протоколами родительских собраний в школе № 34 была установлена фиксированная такса на «нужды школы» (покупку обоев, клея и краски) - по 1,5 тысячи рублей с человека. Столько же собирали на учебные тетради родители первоклашек в школе № 99. А проверяя, как ведутся личные дела учеников школы № 34, сотрудники прокуратуры обнаружили, что практически в каждое третье досье на школьника были вложены справки с мест работы родителей с указанием суммы заработной платы (!). Кроме того, в бланках заявлений о приеме детей в первый класс этой школы черным по белому было напечатано, что родители обязаны оказывать школе содействие. Им оставалось только поставить подпись и всё.

 

- Это грубое нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних, - прокомментировала ситуацию Лилия Цеханович. - Такая постановка вопроса свидетельствует о том, что администрация образовательного учреждения учитывает не только способности будущих первоклашек - их знания, уровень развития, круг интересов и так далее, но и материальные возможности их родителей.

 

Выявила проверка и другие, не менее интересные факты. Так, вместо предусмотренного штатным расписанием учебного заведения охранника в школе работали сотрудники частного охранного предприятия, которым тоже платили фиксированную сумму - по 900 рублей в день. И тоже - из родительского кармана.

 

Но секьюрити хотя бы свою работу на других не перекладывали. А вот четырем уборщицам платили, как и положено, из бюджета. Правда, гораздо меньше - около 6 тысяч в месяц. Зато работали за них школьники.

 

- Проверка показала, что дети сами убирались в кабинетах, - рассказывает Цеханович. - То есть руководство школы, имея в штате специализированный персонал, который получает заработную плату, привлекало детей к дополнительным работам. Причем не обращая внимания на наличие или отсутствие противопоказаний к тому или иному виду труда и без письменного согласия родителей.

 

А в школе № 55 взимали плату даже за уроки, которые входили в обязательную школьную программу. По словам Цеханович, администрация школы поставила перед фактом родителей учащихся младших классов, что физкультура у них будет проходить в бассейне «Оргсинтез». Стоимость занятий - 1088 рублей с человека за 3 месяца. Причем дети, родители которых отказались платить за «бесплатную» физкультуру или имели противопоказания к плаванию, всё равно были вынуждены отправляться в бассейн вместе со всеми и ждать одноклассников, потому что учитель физкультуры - один и он не имеет права оставить детей в школе без присмотра.

 

Правда, пока шла проверка, обязательное посещение бассейна было исключено из расписания уроков и перенесено в разряд дополнительных услуг, которые обычно оказываются после занятий.

 

По остальным выявленным нарушениям прокуратура внесла представление на имя начальника роо Московского района с требованием принять меры по их устранению и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

 

- Такие меры прокурорского реагирования хоть и кажутся некоторым слишком мягкими, но они действуют, - уверяет Лилия Цеханович. - Сейчас к нам поступает примерно в три раза меньше жалоб от родителей школьников, чем три-четыре года назад. Я считаю, что в данном случае лучше работает принцип неотвратимости наказания, чем его тяжесть. Администрация школ должна быть уверена, что ни одна жалоба, ни одно заявление о поборах и других нарушениях не будут нами оставлены без внимания.