Лидер набережно-челнинского ОПС «29 комплекс» Рузаль Асадуллин по кличке Рузалик попросил у властей Украины политического убежища. Об этом сообщил сегодня начальник подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ Сергей Прокофьев. По его словам, бывшим бандитам, которые ведут сейчас «трудовую буржуазную жизнь», не удается избежать наказания - «скелеты в шкафу» рано или поздно обнаруживаются.

Напомним, преступное сообщество «29-й комплекс» в 90-е годы контролировало большинство предприятий Набережных Челнов, включая ОАО «КАМАЗ». Подразделения ОПС действовали в Москве, ряде регионов России и даже за рубежом. К примеру, «двадцатидевятники» контролировали несколько портовых зон на Украине, вели бизнес на Кипре. В 2004 году Верховный суд РТ приговорил 33 членов ОПС к различным срокам лишения свободы. Лидеру преступного сообщества Рузалю Асадуллину удалось скрыться от следствия. Вместе с ним исчез и штатный киллер группировки Валерий Слободин по кличке Ванан. В начале этого года сотрудники МВД по РТ получили информацию, что беглецы скрываются на территории Украины. Слободин жил в частном коттедже с подругой, которая ничего не знала о его прошлом. Бывший киллер наладил неплохой бизнес, - занялся поставкой на Украину импортных продуктов питания. По словам Сергея Прокофьева, добиться экстрадиции Ванана правоохранительным органам России удалось без особых проблем. А вот Рузаля Асадуллина доставить в Татарстан пока не удается. В последние годы бывший лидер ОПС жил на широкую ногу: владел сетью гостиниц и ресторанов на берегу Черного моря, купил просторную виллу. Бывший бандит даже внешне изменился - сильно располнел и отрастил длинные волосы. При задержании он предъявил паспорт на имя гражданина Греции, но документ оказался поддельным. Как сообщил Сергей Прокофьев, Рузаль отчаянно сопротивляется экстрадиции на родину, его адвокаты обжалуют в судах практически каждое решение властей по этому вопросу. А на днях Асадуллин даже обратился в МИД Украины с просьбой предоставить ему политическое убежище. Хотя по этим мотивам его в России никто не преследует. Он необходим лишь для проведения следственных действий в рамках уголовного дела об организации ОПС.

 

Сейчас сотрудники МВД по РТ расследуют сразу несколько уголовных дел в отношении организаторов крупных татарстанских группировок. Под следствие попали члены банды казанского авторитета Александра Фролова по кличке Фрол, которые орудовали на территории всей республики с 1999-го по 2011 год. По версии следствия, на их счету разбойное нападение на дом директора Арской нефтебазы, нападения на АЗС «Татнефтепродукт» в Спасском и Апастовском районах, ограбления продуктовых магазинов и кафе в Зеленодольском, Алексеевском и Арском районах. В данный момент под следствием находятся 13 «фроловских».

 

В Набережных Челнах расследуется уголовное дело в отношении членов местной ОПГ «Тридцатовские», которые с 2004-го по 2006 год занимались нападениями на дальнобойщиков. Им вменяют 6 разбойных нападений и грабежей, 5 убийств. В Зеленодольском районе правоохранительные органы расследуют преступления банды авторитета из поселка Васильево по кличке Малек. Им вменяют 4 убийства предпринимателей, а также вымогательства. Работы следователям хватает, тем не менее, по словам Сергея Прокофьева, организованные преступные группировки уходят в историю. В течение последнего года сотрудникам МВД по РТ удалось выявить только две новые криминальные бригады. Обе действовали в Нурлатском районе РТ. Занимались убийствами, вымогательствами и организацией интим-агентств.