Для них напечатали инструкции, где написано, как искать злачные места и куда звонить, чтобы сдать нарушителей «антитабачного» закона [ФОТО]

 

С 1 июня вступает в силу «антитабачный» закон. Курить теперь нельзя практически нигде.

 

- Где я буду курить? Такого вопроса вообще не должно возникать! О каких правах курильщиков идет речь? В Конституции не прописано такого права - заявила заместитель руководителя Исполкома Казани Лейла Фазлеева.

 

По табакозависимым решили ударить со всех фронтов, в том числе привлечь волонтеров. Как секретные агенты, под видом обычных посетителей они будут проникать во все злачные места и всеми возможными способами (даже при помощи скрытой видео- и  фото-съемки ) фиксировать злостных нарушителей закона. У каждой группы волонтеров есть координаторы, которым, как написано в инструкции, можно в любое время суток позвонить и сообщить, как обстоят дела в тылу врага.

 

Инструкция мелким шрифтом напечатана на двух листах. Начинается так: «Волонтер может вести себя как обычный клиент, не выдавая цели своего визита. Необходимо вести себя вежливо и спокойно. В случае потенциально конфликтной ситуации с персоналом или администрацией заведения, немедленно покиньте место наблюдения».

 

 

«Он отлично понимал, что был на грани провала» или «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться», так и хочется продолжить инструкцию фразами из популярного сериала. Охотиться за курильщиками, выходит, так же опасно, как быть известным советским разведчиком.  

  

Далее авторы пособия подробно расшифровывают закон о запрете курения. Где курить и продавать сигареты можно, где нельзя. Особое внимание рекомендуют обратить на знаки, запрещающие курение. Для этого разведчику нужно иметь феноменальную зрительную память и натренированный глазомер. Если вы не обладаете данными способностями, захватите линейку.

 

«У входа на территорию учреждение, которое вы будите посещать, должен быть знак о запрете курения: черная дымящая сигарета в красном круге, перечеркнутая красным, размерами не менее 20 на 20 см. Вам выдадут образец знака правильного размера, что бы вы могли сравнить его со знаками в местах наблюдений».

 

 

Волонтеры должны заводить анкету на каждый злачный объект! Считать шаги до образовательных и спортивных учреждений, фотографировать адрес и вывеску, обязательно проставляя на снимки дату и время! В заведении общепита нужно обратить внимание есть ли на столах  пепельницы и курят ли посетители, а также что курят: кальян или сигареты. Если администрация не обращает внимания на курящих, отметьте это в графе «дополнительные наблюдения и комментарии», просят волонтеров в инструкции и жирным выделяют: не полагайтесь на память, фиксируйте все в блокноте или снимайте на камеру!

 

Есть в руководстве совсем уж шпионское задание: спросить у персонала, где можно затянуться? Если таковая тайная комната есть и вас туда проводят – считайте, план по раскрытию вселенского заговора выполнен.

 

В конце инструкции указано время, в которое лучше посещать подозрительные заведения, чтобы не уйти с пустой «доказательной базой». В торговых заведениях это время работы, а в ресторанах, барах и кафе - это часы обеда с 13-15 и ужина с 18-21.

 

 

Внизу приписаны телефоны руководителей группы, которым  нужно «сливать» раздобытую информацию.

 

Справка «Событий»

 

За 5 месяцев этого года в Татарстане составлено 2422 протокола на нарушителей «антитабачного» закона.

 

Дарья Турцева

фото автора и с сайта stmkala.ru