Полгода сидят без воды жители села Кзыл-Яр Бавлинского района. Всё это время они пишут письма с просьбой о помощи во все инстанции, в том числе президенту Татарстана и полпреду российского президента в ПФО. Но по сложившейся практике обращения спускаются в местную администрацию, которая упорно делает вид, что никакой проблемы с водой в селе не существует. В ситуации разбирался корреспондент Интертат.ру.

Хочешь пить - имей машину

 

По документам в селе действительно полный порядок с водой. Исполком района отчитался, что в 2009 году в Кзыл-Яре провели масштабную реконструкцию водопроводных сетей на деньги, выделенные из бюджета республики, а в 2011-м благодаря спонсорской помощи ОАО «Татнефть» пробурили три новые скважины. Но что толку? Жители уверяют, что по новым трубам зачастую ходит лишь воздух. А вода, если и бывает, то только ранним утром, да и то в качестве питьевой ее использовать нельзя: зачастую она желтого цвета, с водорослями и песком. Между тем потребность в питьевой воде у сельчан большая: здесь порядка 500 домов, в которых проживают более 1300 человек.

 

- Бывает, наберешь воду из крана в ведро буквально с горем пополам и видишь, как на дно оседает слой грязи. Разве это нормально? - сетует местная жительница Гулия Мухаметзянова. - Пить такую воду, конечно, опасно. Благо у нас есть машина и мы можем съездить за питьевой водой на родники в соседние деревни или в Бавлы, которые в 12 километрах от нас. Многие бурят во дворах собственные скважины и пьют воду из своих колодцев. А как быть пожилым, у которых нет ни скважин, ни машин? Им приходится пить эту грязную техническую воду… Я уже не говорю о том, что, если случится пожар, тушить его будет нечем.

 

Где деньги?

 

В принципе, проблема дефицита воды для сельской местности Татарстана типична. По данным Минстроя РТ, каждое лето сбои водоснабжения фиксируются в 11% сельских населенных пунктов РТ, которых всего более 3 тысяч. И это только по официальным данным. В реальности ситуация, без сомнения, намного хуже. Но дефицит, как правило, бывает только с мая по август, когда потребление воды увеличивается в связи с поливом огородов, к тому же из-за жары пересыхает часть родников, питающих скважины. А с окончанием огородного сезона водоснабжение в селах восстанавливается… Так было и в Кзыл-Яре, но этой осенью вода в кранах сельчан почему-то не появилась.

 

Житель села Ирек Зиянгиров убежден, что причина этой беды - бесхозяйственность главы сельского поселения. По словам Зиянгирова, проблема с водой осталась нерешенной, несмотря на выделенные в 2009 году «огромные финансовые средства», из-за «мошеннических действий и неэффективного использования бюджетных средств». Об этом Зиянгиров от имени других жителей села написал письмо в Счетную палату РТ, в котором попросил провести проверку расходования бюджетных средств.

 

- Работы по обеспечению нашего села питьевой водой были выполнены только наполовину, - утверждает Зиянгиров. - Новые трубы провели, а об источнике воды не позаботились. Кроме того, на улицах нет колонок, гидрантов, которые планировалось установить. По моим данным, селу было выделено более 30 миллионов бюджетных денег, но результата нет! Сейчас вот жду ответа от Счетной палаты РТ на свое письмо. Но на все предыдущие запросы я получал одни отписки…

 

Интертат.ру попытался получить комментарий по этому поводу у главы Кзыл-Ярского сельского поселения Назиры Ярышевой, но, как нам сообщили в сельсовете, связаться с главой нельзя, поскольку «у нее заболел муж, и она уехала с ним в Казань, в больницу». Да и после возвращения, как нам объяснили, глава вряд ли появится на работе, поскольку готовится к рождению третьего ребенка и вот-вот уйдет в декрет. Уже известно, что ее преемницей станет местная медсестра Эльвира Сафина, но она пока не приступила к своим новым обязанностям. Так что на все вопросы граждан сейчас отвечает секретарь СМС Назия Инсапова. К нашему намерению написать о проблеме села она отнеслась скептически:

 

- Уже и президенту раз десять писали наши жители - бесполезно… Никому до нас дела нет. Так что даже не тратьте время, посоветовала она. - Конечно, люди ругают СМС, будто бы здесь деньги разворовали... Но в сельсовет ни копейки из тех денег не поступало. Всё было перечислено организации, которая выиграла тендер и получила госзаказ…

 

На родники и подрядчиков надеяться нельзя

 

В свою очередь руководитель исполкома Бавлинского муниципального района Светлана Самонина считает, что сельчане проблему с дефицитом воды преувеличивают.

 

- Сейчас практически во всем селе есть вода. Разве что давления может не хватать на отдельных улицах. - А про то, что вода плохого качества, я впервые слышу. Завтра же специалисты Роспотребнадзора побывают на месте и возьмут пробы. Соберем комиссию из представителей исполкома, общественности… - пообещала Самонина.

 

Тем временем глава другого сельского поселения в Бавлинском районе - Александровское, где недавно заменили сети по федеральной программе «Чистая вода», Александр Гарсков считает, что Кзыл-Яру просто не повезло: пробуренные там скважины неожиданно иссякли. В то же время Гарсков признает, что выбить бюджетные деньги на решение такой глобальной для села проблемы, как водоснабжение, - это полдела. Потом еще надо проконтролировать подрядчика, выполняющего госзаказ. Как правило, исполнители норовят побыстрее освоить деньги и выполняют работу тяп-ляп.

 

- Похоже, в Кзыл-Яре изначально был неправильный проект, - предполагает Гарсков. - Такую работу там проделали, а результата нет. У нас поначалу тоже хотели в качестве источника воды использовать родники в лесу, а там - овраги… Да еще год на год не приходится: вдруг засуха, и они иссякнут? Я посчитал, что это ненадежно, и настоял на том, чтобы проект изменили и подвели водовод к старой водокачке. Только вы нас не хвалите! Мы вошли в программу «Чистая вода» благодаря республиканским властям - им спасибо!

 

Мы поинтересовались в Минстрое РТ, который курирует реализацию программы «Чистая вода» в Татарстане, реально ли включить село Кзыл-Яр в этот проект, учитывая, какое количество жалоб поступает от его жителей. В министерстве ответили, что для того, чтобы получить финансовую помощь, местные чиновники должны направить пакеты документов в ЗАО ИГ «Корпорация Инвестиций» (преемник Экспертной группы по региональным проектам и программам «Чистая вода»), а также - в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. И у них якобы на это еще есть время. Может, новая глава Кзыл-Ярского сельского поселения подаст заявку?