Республика Татарстан «Ансат» жары не боится Казанский вертолет «Ансат» был с успехом представлен на международной выставке Dubai Helishow 2012, которая завершилась на днях в ОАЭ. Отраслевая выставка Dubai Helishow для производителей вертолетного бизнеса – хороший шанс увеличить продажи техники в странах африканско-азиатского региона. Легкий многоцелевой «Ансат» с двигателями Pratt&Whitney уже вызвал большой интерес на прошедшей осенью в ЮАР выставке Africa Aerospace & Defence. В Эмиратах казанский вертолет еще раз продемонстрировал потенциальным покупателям свои достоинства. Машина может эксплуатироваться в жарком климате, что является важным

Республика Татарстан

«Ансат» жары не боится
Казанский вертолет «Ансат» был с успехом представлен на международной выставке Dubai Helishow 2012, которая завершилась на днях в ОАЭ.
Отраслевая выставка Dubai Helishow для производителей вертолетного бизнеса – хороший шанс увеличить продажи техники в странах африканско-азиатского региона. Легкий многоцелевой «Ансат» с двигателями Pratt&Whitney уже вызвал большой интерес на прошедшей осенью в ЮАР выставке Africa Aerospace & Defence. В Эмиратах казанский вертолет еще раз продемонстрировал потенциальным покупателям свои достоинства. Машина может эксплуатироваться в жарком климате, что является важным конкурентным преимуществом на ближневосточном авиационном рынке. (Кашин Савелий)

Гия Канчели: добро остается хрупким
Почетным гостем II Международного фестиваля современной музыки им.Софии Губайдулиной Concordia стал всемирно известный грузинский композитор
Авторский концерт народного артиста СССР Гия Канчелии в Казани, безусловно, событие нерядовое, тем более что музыканты Симфонического оркестра Татарстана работали под приглядом самого автора. А он сегодня – нечастый гость в России. В Казань всемирно известный композитор приехал впервые и провел здесь три дня, присутствуя на репетициях ГСО РТ, подготовившего для авторского концерта Канчели несколько премьер. За час до концерта Гия Канчели признался журналистам: «Приехав в Татарстан, я не ожидал встретить здесь такой оркестр. Очень редко уровень исполнения бывает таким высоким, что мне начинает нравиться собственная музыка». И добавил: «…Руководство республики отнеслось к этой области искусства настолько серьезно, что результат не заставил себя ждать. Без поддержки властей даже такой блестящий дирижер, как Сладковский, не смог бы добиться столь высокого уровня».


Казанские ведомости

С видеокамерой против нарушителей экологии
С недавних пор у альметьевских экологов появилось свое ноу-хау.
Специалисты МБУ «Департамент экологии и природопользования» придумали действенный метод борьбы с любителями парковаться в неположенном месте. Подробно об этом рассказал директор экологического учреждения Альберт Маликов. Экологи разработали такую схему: инспекторы департамента рано утром проводят рейд по городским кварталам и, если встречают транспорт на запрещенном для парковки месте, фотографируют, отсылают материалы в ГИБДД. Там устанавливают данные об автовладельце, передают их административной комиссии, где без присутствия самих нарушителей дело и рассматривается. Только с начала года установлено более 300 нарушений, из них около 200 уже рассмотрены. 80 процентов административных нарушений, рассматриваемых на комиссии, - это незаконная парковка в зеленой зоне. (Раиля Мутыгуллина)

Как зазеленеет Казань, увидим весной
Тридцать тысяч деревьев посажено в Казани за время действия акции «Зеленый рекорд», объявленной месяц назад.
Очередной субботник прошел на набережной озера Кабан. Липы, ели и ивы выросли чуть ли не за пару часов рядом с театром им. Г.Камала, актеры которого также приняли участие в посадке. Среди приобщившихся к доброму делу мастера татарской сцены: Равиль Шарафиев, Азгар Шакиров, Ильдар Хайруллин, Ирек Багманов. К ним присоединились студенты кафедры природообустройства и водопользования КФУ, для которых в будущем забота об озеленении города может стать профессиональной деятельностью. К выбору пород деревьев стали подходить более тщательно, заметил первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Харис Мусин. Например, ель обыкновенная шума, пыли и загазованности не переносит. Альтернативой ей может служить ель голубая, которая прекрасно чувствует себя в условиях мегаполиса. Сейчас самое время для посадки деревьев: влага почти не испаряется, а значит, и корешки хорошо приживаются. Акция для Казани, которая теряет каждый год не менее пяти тысяч деревьев, очень своевременная. Как преобразится город, увидим весной. Одних только крупномеров высотой 3 - 5 метров за месяц высажено более тридцати тысяч. И этой осенью дело не ограничится: 50 тысяч деревьев планируется высаживать каждый год. (Гульнур Хафизова)


Вечерняя Казань

Браво, Василий!
Студент Казанского музыкального колледжа - виолончелист Василий Степанов стал лауреатом I премии VIII Международного юношеского конкурса
Учрежденный в память великого дирижера Евгения Мравинского конкурс считается одним из наиболее значимых и престижных соревнований молодых музыкантов-исполнителей на струнных и духовых инструментах. В этом году по результатам отборочных просмотров к участию в I туре конкурса было допущено около 60 молодых музыкантов из России, Украины, Белоруссии, Китая, Кореи, Казахстана, Молдовы и США. Конкурсные состязания проходили в 3 тура. Казанец Василий Степанов одержал победу в номинации "виолончель" (старшая группа), оставив своих ближайших конкурентов далеко позади. Вторая премия в номинации не присуждалась. Мастерство Василия было высоко оценено авторитетным жюри, в составе которого работали народный артист РФ Анатолий Никитин, директор Санкт-Петербургского музыкального колледжа Алексей Васильев, профессор Бразильской консерватории Дэвид Чью, профессор Королевского колледжа музыки в Стокгольме Ола Карлссон, профессор Академии Сибелиуса в Хельсинки Мартти Роуси.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"