Более 50 коттеджей обчистила группа воров, организованная 26-летним жителем Казани. Злоумышленники колесили по коттеджным поселкам в Пестречинском, Высокогорском и Зеленодольском районах, выбирая недавно построенные особняки. Их интересовали детали отопительных систем - дорогостоящие газовые котлы и радиаторы. Растаскивая оборудование, они часто устраивали в домах потопы. Поэтому стражи порядка прозвали похитителей «мокрыми бандитами».

Как сообщили в МВД по РТ, организатор шайки к 26 годам уже имеет три судимости за мошенничество, грабеж и квартирную кражу. Освободившись, рецидивист подрабатывал в строительных бригадах на отделке частных домов. Там он узнал, что элементы отопительных систем стоят дорого, а еще научился их монтировать. Тот, кто может профессионально установить газовый котел, с тем же успехом сможет его и снять. Так что вскоре бывший уголовник вновь решил идти на дело…

 

В мае прошлого года он вместе с двумя дружками обчистил частный дом в поселке Залесном. Среди ночи воры отжали гвоздодером створку пластикового окна и забрались в коттедж. Сняли котел отопления и радиаторы. Сумма похищенного составила более 87 тысяч рублей. Награбленное оборудование рецидивист отвез знакомому коммерсанту, который торговал деталями для инженерных систем загородных домов. Тот охотно купил похищенный товар.

 

Как сообщила старший следователь по особо важным делам ГСУ МВД по РТ Сабина Шамсутдинова, с этого момента преступники ходили воровать, как на работу - почти каждый день. Поздним вечером объезжали поселки на машине и смотрели, в каких окнах не горит свет. Потом один вставал «на стреме», остальные лезли в дом. В каждой краже участвовали от 3 до 5 человек. К концу лета 2011 года в преступной группе насчитывалось семеро «мокрых бандитов» в возрасте от 20 до 32 лет. После очередной вылазки каждый член преступной группы получал от главаря от 1,5 до 6 тысяч рублей.

 

В ноябре 2011 года злоумышленникам особенно повезло. В селе Константиновка Высокогорского района они обчистили дом аж на миллион рублей. Кроме отопительной техники утащили сварочный аппарат, пневматический компрессор, электрогенератор, много инструментов и бытовой техники. А еще прихватили четыре колеса от джипа «Toyota Land Cruiser». Скупщику краденого колеса оказались не нужны, и тогда воры дали объявление, чтобы найти на них покупателя. На их беду газету прочитал хозяин обворованного коттеджа. Он позвонил по указанному телефону и в ходе беседы убедился, что ему пытаются продать его собственные шины. Мужчина позвонил в полицию, и на встречу с продавцом пришли оперативники. Главарь шайки и двое его сообщников были задержаны сразу. Еще четверых участников преступной группы взяли в течение нескольких дней.

 

По словам Сабины Шамсутдиновой, всем задержанным предъявлено обвинение по статье 158-й части 4-й УК РФ (кража организованной группой). В ходе следствия выяснилось, что с мая по ноябрь 2011 года преступники ограбили 55 домов, похитили добра на общую сумму более 5 миллионов рублей. На сегодняшний день пятеро обвиняемых взяты под стражу, один отпущен под подписку о невыезде, еще один находится под домашним арестом. Расследование уголовного дела завершено. Ожидается, что в начале декабря оно поступит в суд. Разбирать похождения «мокрых бандитов» будет Зеленодольский суд. На территории этого района преступники ограбили больше всего коттеджей.