Приравнять слабоалкогольные газированные коктейли, так популярные у подростков, к спиртному - с такой инициативой намерены обратиться депутаты Набережных Челнов к коллегам из Госсовета и Госдумы. Автоград лидирует в республике по количеству алкогольных отравлений среди детей. По данным специалистов, чаще всего причиной этих отравлений становятся именно слабоградусные коктейли, которые в отличие от пива, водки и вина можно купить в любом месте, в любое время и в любом возрасте.

Губит детей не пиво?

 

Судя по тематике последних совещаний в мэрии Набережных Челнов, в городе две беды - «вино и казино». Но если с последней власти еще как-то справляются, пачками закрывая подпольные игровые салоны и безжалостно уничтожая сотни изъятых там «одноруких бандитов», то спасти от алкоголизма детей пока не получается.

 

По словам главного детского нарколога Минздрава РТ Степана Криницкого, сейчас в наркодиспансере Набережных Челнов состоят на профучете 35 подростков, злоупотребляющих спиртными напитками, а 5 уже имеют диагноз «алкоголизм». Понятно, что официальная статистика далека от реальности, но даже если ей верить и учесть, что в целом по республике на учете с алкоголизмом стоят 12 несовершеннолетних, получается, что почти половина юных алкоголиков живет в автограде. А из 50 случаев алкогольных отравлений несовершеннолетних, зафиксированных в этом году в республике, больше половины приходится на Набережные Челны.

 

- На последнем горсовете снова поднимали эту проблему, - рассказала Интертат.ру начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Набережным Челнам Римма Искандрова. - Меня поразили цифры, которые озвучили медики. В Казани - только 7 случаев алкогольных отравлений у подростков, а у нас - 26! Среди них десять - в возрасте от 10 до 15 лет. Мальчиков - 18, девочек - 8. Половина отравившихся рассказали, что пили слабоалкогольные газированные коктейли.

 

Замутнители-отравители

 

Полицейские, конечно, не сидят сложа руки - профилактикой подросткового алкоголизма занимаются в поте лица. За 10 месяцев года задержали 411 подростков за распитие пива, еще шестерых - за распитие того, что покрепче. На продавцов, которые продают алкоголь несовершеннолетним, составили 110 протоколов, троих привлекли к уголовной ответственности.

 

Главный «детский» полицейский Челнов Римма Искандрова одобряет законы об ограничении продажи алкоголя в ночное время, а также о «комендантском часе» для подростков. Говорит, толк от них есть. А неудачи антиалкогольной профилактики среди несовершеннолетних, в том числе скачок отравлений спиртными напитками, Искандрова объясняет… тоже новыми законами.

 

- Слабоалкогольные коктейли «выпали» из всех кодексов, - констатирует она. - И все несовершеннолетние любители пива перешли на них. А ведь «пьяная газировка» - еще более страшный удар по детскому организму, чем пиво или даже водка. Там кроме спирта еще и красители с консервантами, и загустители с замутнителями! Да еще и углекислый газ, который помогает алкоголю всасываться в кровь за считаные минуты. В общем, настоящая «гремучая смесь»! Зато баночка красивая, напиток сладкий, девочкам нравится. Вот и пьют их без счету. Я обратила внимание, что теперь, когда оборот пива снизился, производители слабоалкогольных коктейлей перешли на баллоны. Выпьет подросток такой баллон - вот вам и отравление. Однако, если даже я буду стоять рядом с прилавком в полицейской форме, я не смогу на законных основаниях запретить продать ребенку «пьяную газировку». Ни днем, ни ночью. Могу только пристыдить. Но когда речь идет о дополнительной прибыли, это продавцов не остановит. Более того, сейчас закон разрешает торговать этими коктейлями около школ, спортивных сооружений и так далее. Считается, что это практически лимонад. Лицензии на продажу тоже не надо.

 

Им бы «газировку» взять и отменить

 

По словам Риммы Искандровой, руководство УМВД РФ по Набережным Челнам на горсовете предложило сформулировать и через Госсовет РТ направить в Госдуму предложение ликвидировать лазейку в законе и приравнять «пьяную газировку» к спиртным напиткам, как это было сделано с пивом.

 

- Наш мэр только «за», - прокомментировала инициативу полицейских пресс-секретарь мэра Набережных Челнов Фанила Илаева. - Он еще два года назад хотел запретить предпринимателям продавать пиво в киосках и ограничить торговлю спиртным в ночное время. Но тогда чуть не пикеты начались по этому поводу, дескать, бизнес «кошмарят». А теперь это - федеральный закон, и все его должны соблюдать.

 

Главный детский нарколог Минздрава РТ Степан Криницкий тоже считает, что в профилактике детского алкоголизма чем больше запретов, тем лучше.

 

- Нужно сделать недоступным для детей любые алкогольные напитки, - говорит он. -Причем по всем секторам - по цене, по времени и по месту.

 

Впрочем, сторонники введения запрета заранее предвидят, что алкогольное лобби приложит все усилия, чтобы не лишиться надежной статьи дохода и возможности «сажать» народ на алкоголь с малых лет в надежде приобрести в будущем постоянных покупателей.