Скучное заседание какого-нибудь министерства напомнил VII Конгресс студентов Республики Татарстан, прошедший сегодня в УНИКСе с участием Президента РТ Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина. Докладчики сменяли друг друга за трибуной, а «делегаты» (студенты вузов и ссузов) сидели в зале смирно с «повестками дня» в руках, не смея задать ни одного провокационного вопроса…  

Пока выступающие чеканили доклады, мэр Казани листал что-то на своем «планшете» и имел вид человека, глубоко погруженного в работу. Президент, надев очки, внимательно изучал «Информационный сборник Конгресса», где опубликованы результаты социологического исследования, проведенного среди студентов Татарстана. А ректор КФУ Ильшат Гафуров все это время пристально и строго наблюдал за делегатами, как экзаменатор, желающий пресечь списывание в аудитории.

 

 

 

 

Книга, которой был увлечен президент, действительно представляет большой интерес. В ней содержатся результаты соцопроса, который провела Лига студентов РТ совместно с КГЭУ. В опросе приняли участие почти 2 тысячи человек из 14 вузов и 16 ссузов Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска и Чистополя. Анкета включала в себя 45 вопросов, касающихся работы вуза, учебы и вообще - взглядов на жизнь. Исходя из ответов можно составить портрет среднестатистического татарстанского студента. Зачастую он работает параллельно с учебой (почти 50%), потому что хочет иметь личные деньги (53,6%) или улучшить материальное положение своей семьи (42,4%). Ему не нравится качество еды и цены в студенческих столовых (39%). В своем вузе его прежде всего не устраивает неудобное расписание занятий (42,6%), неблагоустроенные аудитории (22,1%) и плохое отношение со стороны преподавателей (20,7%). Среднего студента также беспокоит, что у современной молодежи - культ насилия и наркомании (36,7%), а также то, что общество сегодня все больше расслаивается на бедных и богатых (32,8%). Вместе с тем он верит, что улучшения произойдут, правда, не так скоро (36,2%).

 

 

 

 

Результаты этого исследования (прежде всего блоки, связанные с оценкой деятельности вузов) необходимы Лиге студентов РТ для определения направлений своей работы - к примеру, нужно ли в первую очередь бороться за строительство новых общежитий или все-таки за улучшение качества блюд в столовых…

 

 

 

 

 -  Материалы исследования - ценные, мы обязательно их проанализируем, -  пообещал студентам Рустам Минниханов. -  В резолюции конгресса уже расписано, что должно делать правительство, чтобы улучшить жизнь студентов. А про то, что должны делать вы - совсем чуть-чуть! Хочу сказать, что движение к улучшению жизни студентов должно быть двусторонним, мы рассчитываем в решении поставленных перед нами вопросов также и на вас. К примеру, проблема питания. Давайте вместо того, чтобы искать кого-то на стороне, лучше дадим грант каждому вузу - сделайте сами хороший объект общепита, такой, какой вы сами хотите!

 

Делегаты одобрили эту идею аплодисментами.