Организаторы всемирной Универсиады, которая в следующем году пройдет в Казани, планируют выручить от продажи билетов 200 миллионов рублей. Сами билеты в продажу еще не поступили, но за 4 месяца удалось реализовать 4 тысячи ваучеров (после Нового года их можно будет обменять на билеты) на 5 миллионов рублей.

Поскольку некоторые объекты Универсиады еще не достроены и нет возможности точно прописать в билете ряд и место, организаторы решили пока торговать ваучерами, с разбивкой зрительного зала на сектора. Продажа ваучеров стартовала в Интернете с 6 июля. За это время без особой рекламы удалось продать их на 5 миллионов. Обменять ваучер на полноценный билет можно будет в начале следующего года.

 

Самые дорогие ваучеры (билеты) - на церемонию открытия, от 750 рублей до 6 тысяч. Самые дешевые - на соревнования по шахматам и самбо, от 30 «деревянных». Такие популярные игровые виды спорта, как футбол и волейбол, обойдутся зрителям дороже. Цена билетов на матчи, а также на соревнования гимнастов и пловцов достигает 300 рублей в отборочные дни и 1000 рублей на финальной стадии.

 

Кстати, чтобы трибуны не заполнялись только ближе к финалам турниров, организаторы придумали продавать билеты пачками, вернее, пакетами, исходя из предпочтений зрителей. К примеру, пакеты «Болельщик» включают в себя билеты на спортивные мероприятия по определенным спортивным дисциплинам. Цена - от 162 рублей (самбо), до 4595 рублей (футбол). А пакет «Универсиада рядом с тобой» позволит вас посещать соревнования на тех объектах, которые находятся рядом с вашим домом или работой. Цена - от 2043 до 4995 рублей.

 

- Всего мы хотим продать 1 миллион 260 тысяч билетов по всему миру, - ответил на вопрос вашего корреспондента заместитель генерального директора исполнительной дирекции «Казань 2013» Игорь Сивов на брифинге в Кабмине РТ. - В сумме это даст 200 миллионов рублей. Но даже если мы хотя бы на 80% реализуем наши планы, будет великолепно.

 

Кроме татарстанцев возможностью посмотреть Студенческие игры интересуются сейчас жители Москвы, Питера и близлежащих городов.

 

- Совместно с «Российскими железными дорогами» мы хотим организовать туры одного дня из тех городов России, откуда до Казани можно добраться за 12 - 14 часов, - рассказала директор по проектам ЗАО «Кассир.ру» (эта компания продает билеты на Универсиаду) Мария Тимофеева. - Схема такая: человек садится вечером в поезд, утром прибывает в Казань, посещает спортивные мероприятия, а вечером - снова в поезд.

 

Жителям Татарстана Сивов пообещал, что предприятия и организации республики смогут приобрести билеты «оптом» со скидкой. Задача руководителей предприятий, а также глав муниципалитетов - выделить автобусы, чтобы организованно довезти болельщиков из других городов и районов в Казань…

 

Что касается иностранцев, на Универсиаду должно приехать много американцев - США грозятся привезти в Казань самую большую сборную за историю Студенческих игр и неслабую группу поддержки. Есть заявки и от болельщиков-англичан. А если спортсмены из какой-нибудь страны приедут без болельщиков, в Казани обещают организовать им поддержку. Местные волонтеры будут шумно болеть за тех, за кого им скажут. Бесплатный вход на соревнования и хорошие места таким псевдофанатам обеспечены.