В канун зимы власти Казани констатировали, что в городе катастрофически не хватает дворников. Оно и понятно: зарплата у них маленькая, а труд тяжелый. Очень может случиться так, что утопающие в снегу казанские дворы будет некому убирать.

На сегодняшнем «деловом понедельнике» в мэрии Казани чиновники отчитались, что город в этом году хорошо подготовился к зиме: лопат и скребков закуплено в полтора раза больше, чем в прошлом, также город запасся противогололедным реагентом и традиционной смесью из песка и соли. Вопрос в том: где взять на все эти лопаты рабочие руки?.. Как рассказал председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, на сегодняшний день в Казани насчитывается 1706 дворников, при этом в жилищных организациях остаются открытыми еще около 750 вакансий.

 

- К сожалению, это обусловлено низким престижем профессии, высокой загруженностью, тяжелой работой в зимний период, - пояснил Гиниятуллин. - Люди неохотно идут в эту профессию и часто, проработав короткий промежуток времени, увольняются. Решением проблемы отчасти может стать механизированная уборка, которая в пять раз эффективнее ручной. Сейчас в наличии у жилищников - 141 единица спецтехники, в том числе мобильные снегоотбрасыватели.

 

Но чиновник сразу же оговорился, что многие участки очистить с помощью техники невозможно: проезды узкие, многие дворы заставлены автомобилями. Поэтому при всем желании отказаться от ручного труда невозможно. Но и поднять зарплату дворникам - тоже. Гиниятуллин сообщил, что тариф на уборку дворов не меняется почти два года и сейчас составляет 2,57 рубля с кв. метра жилой площади. В среднем на уборку 1 кв. метра придомовой территории тратится 8 копеек в день, немалая часть из которых идет закупку инвентаря, песчаной смеси. Чтобы заработать побольше, дворники часто берут для уборки большие территории, из-за чего, естественно, страдает качество. Это примерно как с учителями, которые набирают себе часов «под завязку».

 

- Мы говорим, что дворников не хватает, и сами признаем: зарплата маленькая, работа тяжелая. В этой ситуации говорить «приходите к нам работать» как-то наивно, - считает Гиниятуллин. - В прошлом году мы привлекали студентов и других жителей для уборки дворов. Это, конечно, не выход. Тем не менее сейчас мы тоже приглашаем жителей прилегающих населенных пунктов. Например, к нам приезжают жители Зеленодольского района, работают во дворах.

 

Впрочем, жильцы сами могут решить вопрос оплаты труда дворника и решением общего собрания увеличить взнос с квартиры на уборку двора. А управляющие компании, по словам Гиниятуллина, готовы решать проблему уборки дворов за счет должников. Сейчас долг по коммунальным платежам в Казани составляет около 1,5 млрд рублей, и неплательщикам предлагают отрабатывать его уборкой дворов. Сколько должников согласится на такие условия, пока неизвестно.

 

Несмотря на эти проблемы, мэр Казани Ильсур Метшин потребовал от чиновников, чтобы город очищали от снега вовремя.

 

- Согласен, что зарплата дворников очень скромная. Можно понять озабоченность, которую высказывают председатель комитета и руководители предприятий ЖКХ. Тем не менее будем работать теми ресурсами, которые есть, - заявил градоначальник. - Очистка кровель и тротуаров - это центральный вопрос зимы. Через 10 - 15 дней пойдет снег, еще месяц - и на крышах уже будут «шапки».

 

На сегодняшнем «понедельнике» также напомнили, что в обязанности жилищников входит очистка внутриквартальных проездов, площадок перед подъездами и пешеходных дорожек. Поскольку денег на вывоз снега с придомовых территорий не заложено (жильцы за это не платят), убранный снег традиционно будет складироваться на зеленые зоны, что допустимо правилами благоустройства. Но решение о вывозе снега из дворов может быть принято, если повторятся обильные снегопады 2010 года.