Покажите студента, у которого никогда не возникало желания устроиться на работу. Если найдете такого, то, скорее всего, он либо страшно ленив, либо достаточно богат. Большая часть учащейся молодежи жаждет оплачиваемого труда не меньше любого дипломированного специалиста. Причин тому несколько.

Одни хотят подзаработать. Общеизвестный факт: в основном студенты - народ бедный. Приезжим приходится больше тратить на еду и проживание, чем местным. Не забываем о том, что некоторым еще и учебу оплачивать нужно.

 

Другим не терпится почувствовать самостоятельность. Собственный, хоть и небольшой, заработок позволяет быть менее зависимым от родителей. Оплачиваемая работа помогает студенту начать воспринимать себя как взрослого человека, а не все еще продолжающего обучение ребенка.

 

Третьим всего лишь любопытно. В деньгах крайней необходимости нет, честолюбивых порывов тоже не наблюдается, зато интерес к новому побуждает к трудоустройству. Для таких непосед работа - скорее развлечение, чем суровая необходимость.

 

Как показывает практика, в первую очередь искать вакантное место следует через друзей и знакомых. Наверняка среди вашего окружения есть те, кто уже совмещает учебную и трудовую деятельность. От друзей вы можете получить дополнительную информацию о требованиях работодателя, узнать о фишках и нюансах предстоящей должности. Если таких товарищей не нашлось, вспомните об Интернете. Разместите резюме на популярных сайтах по поиску работы. Поверьте, долго ждать не придется - электронный ящик зарастет предложениями от нанимателей - козырями юных работников являются активность и неприхотливость в выборе способа и размера заработка.

 

Пожалуй, самая популярная профессия среди студентов дневного отделения казанских вузов - официант. Такая работа отнимает не слишком много времени, опыта не требует, ее можно без ущерба совмещать с учебой. Заплата у официантов, как правило, скромная, зато можно неплохо заработать на чаевых, которые зависят не только от щедрости клиентов, но и от качества вашего обслуживания.

 

Девчонки могут также на время стать распространителями косметики, уборщицами, нянями. Парни - охранниками, грузчиками, разнорабочими. Некоторые студенты не брезгуют и работой промоутера, однако она очень скучна и низкооплачиваема. Интересного опыта вы на ней тоже не приобретете, поэтому оставьте унылую раздачу листовок для школьников, а сами рассмотрите другие варианты - продавца, няни, бармена, диджея, курьера…

 

Весьма удобным видом заработка для студента можно считать и фриланс в Интернете. Найти удаленную работу можно на специальных биржах. Они предоставляют возможность примерить на себя роль журналиста или копирайтера. Каждому гуманитарию по силе редактирование текстов или написание отзывов на различные товары, фильмы, книги. Владеющие иностранным языком легко заработают на переводе текстов. Студенты-программисты могут заняться созданием и версткой сайтов, будущие архитекторы - дизайном интерьеров. Главный плюс такой работы заключается в свободе. Вы сами решаете, когда и сколько работать, какие заказы принять. Правда, перечисленные достоинства фриланса могут стать недостатками, если вы не обладаете самодисциплиной, целеустремленностью, терпением и коммуникабельностью.

 

Студенты-хорошисты и отличники могут подзаработать на выполнении контрольных, рефератов, курсовых для своих менее успешных в учебе однокашников. Можно стать и репетитором для школьников - ведь вы еще не совсем забыли, как готовились к ЕГЭ.

 

В настоящее время многие казанские студенты зарабатывают на фотографии - выполняют заказы на съемки портретов, свадеб, love story и пр. Если вы решили, что фотодело подходит вам как вид заработка, то вы должны осознать несколько простых вещей. Во-первых, вам придется раскошелиться на качественную камеру и объективы. Во-вторых, необходимо обучиться основам фотографии. Это можно сделать на спецкурсах. Там тоже придется потратить деньги, зато получите корочку и знания. Впрочем, научиться фотомастерству можно и самостоятельно, используя специальную литературу и постоянно практикуясь. Наконец, учитывая популярность данной профессии, приготовьтесь к тому, что столкнетесь не просто с большой, а с громадной конкуренцией. Чтобы не проиграть в этой борьбе, нужно выделиться индивидуальным стилем в работе - иметь, так сказать, свой «почерк».

 

Конечно, совмещая два вида деятельности, студенту вряд ли удастся прилично заработать (в погоне за деньгами важно не забыть, что главный наш труд - это все-таки учеба). Но слегка подправить бюджет в лучшую сторону и набраться опыта вполне реально.