8 ноября в Казани состоялся долгожданный концерт Дмитрия Певцова. Актер должен был приехать в столицу Татарстана со своими песнями еще в начале сентября, в рамках международного фестиваля мусульманского кино. Однако визит тогда сорвался из-за трагической гибели старшего сына Певцова…

 

Простите меня, если сможете…

 

Певцов, который по-прежнему находится в тяжелом моральном состоянии, перед концертом все-таки согласился пообщаться с журналистами. Правда, организаторы мероприятия настоятельно попросили не задавать ему вопросы о личной жизни и, что называется, не лезть в душу. Тем более, что в тот же день на официальной странице народного артиста появилось письмо, в котором Дмитрий сам рассказал о своих переживаниях. В частности, он попросил прощения  у своих коллег по цеху,  журналистов и поклонников за то, что не всегда вел себя достойно. «Уход Даниила многое поменял (и продолжает менять) во мне», - признался Певцов в своем обращении…

 

О творчестве актер говорил охотно.

 

-  Я бы мог назвать свою музыкальную карьеру хобби, если бы не получал за это денег.  Я считаю, у меня есть более широкие выразительные возможности, нежели у коллег - эстрадных певцов, - не стал скромничать Певцов. - Вокруг - профессиональные музыканты, которые открывают для меня новые стили, направления. Мне это очень интересно. И я пытаюсь в каждом произведении найти моменты, в которых смогу быть не только певцом, но и драматическим актером.

 

На вопрос, кто придумал название его концертной программы - «Певцов много, Певцов один» - Дмитрий честно ответил, что не он.  

 

- Название придумал ваш коллега, журналист, правда, не помню, в каком именно городе. Я приезжал к ним с творческим вечером, и наутро в газете появилась статься с таким заголовком. Мне подумалось, что это отличное название.   

 

Позже, на концерте в Татарской государственной филармонии, где Певцов вместе с ансамблем «КарТуш» исполнил разноплановые композиции на стихи Вертинского, Пастернака, Мандельштама, Высоцкого, все убедились, что журналист не зря назвал так свою статью… 

 

Театр не мода, вечен всегда

 

Как выяснилось, с Казанью Певцова связывает немало. Во-первых, в ансамбле КарТуш» играет наш земляк Олег Сакмаров, который успел поработать и с Борисом Гребенщиковым, и с Вячеславом Бутусовым.  А во-вторых, именно в столице Татарстана Дмитрий впервые выступил как вокалист в сопровождении симфонического оркестра «La Primavera». Было это в 2009 году, а потом подобные концерты дважды состоялись в Москве. В марте следующего года Певцов и «La Primavera» снова выступят в российской столице, уже с обновленной программой.

 

Между тем, к кинематографу, по словам Певцова, он немного охладел:

 

- Прежде всего  я театральный актер, причем репертуарного театра, это основное мое занятие. Что же касается кино, то радости от работы на площадке получаю мало, а времени на это уходит очень много. А жизнь идет довольно стремительно.

 

На вопрос о целесообразности существования репертуарного театра в век всеобщей интернетизации, Певцов ответил не раздумывая:

 

- Все это ерунда. Когда я поступал в ГИТИС в 1981 году, уже тогда ходили разговоры, что репертуарному театру осталось жить недолго. Книги же не исчезли из нашей жизни с появлением электронных носителей, так же, как консерватория и филармония продолжают цениться многими. Есть  вещи, которые невозможно заменить. Есть энергия, которую нельзя записать и передать на видео. Ее можно почувствовать только, когда находишься в зрительном зале. Кроме того, актерская школа может существовать именно в репертуарном театре. Потому что когда вчерашний студент входит в спектакль, который идет на сцене уже несколько лет, он автоматически начинает перенимать опыт у своих старших, более именитых коллег, которые свои роли знают в совершенстве.

 

Отстранившись от участия в кино и сериалах, Певцов, впрочем, продолжает наблюдать за тем, что происходит в отечественном кинематографе и даже поделился, какие фильмы  ему понравилось за последнее время.

 

- Этим летом был на «Кинотавре» и увидел две замечательные картины.

 

«Я буду рядом» - про успешную девушку, которая одна воспитывает своего ребенка, между ними чудесные отношения, и вдруг у нее находят смертельную болезнь… Очень трогательная история. Насколько я человек не сентиментальный, и то прослезился. А зал вообще рыдал. Второй фильм - «Со мною вот что происходит». В нем Гоша Куценко выступает не только как актер, но как сценарист и продюсер. Я порадовался за коллег, которые не жалея сил и нервов в наше коммерциализированное время умудряются снимать настоящее кино в стилистике Вуди Аллена.

 

Российское телевидение - как безногая курица

 

После слов о любви к театру Певцов признался и в отвращении к отечественному телевидению:  

 

- То, что происходит сегодня на ТВ, больше похоже на шлак. Дела у нас здесь обстоят похуже, чем в Европе или той же Латинской Америке. Я сравниваю телевидение с птицефермой. В нормальных хозяйствах курице создают естественные условия, а у нас, образно говоря, ей отрывают лапы и крылья, чтобы она быстрее набрала вес, можно было быстрее продать ее на мясо и получить моментальную прибыль. Люди на ТВ не занимаются производством качественного продукта, не думают о его художественной составляющей, а думают только о том, как бы побольше заработать денег. И это происходит на всех уровнях - продюсеров передач, руководителей каналов. Сегодня это просто бизнес и не имеет отношения к культуре и искусству.

 

Напоследок Певцов немного разочаровал поклонников, заявив, что лично не ведет ни одной страницы в социальных сетях.

 

- Да, в Интернете есть мои странички. Но мне 20 лет задают одни и те же вопросы, и я не могу постоянно на них отвечать. Поэтому я решил, что пусть лучше на них отвечают специальные люди. Естественно, многие моменты согласовываются со мной, но сам я в социальных сетях не сижу.