Татарстанские владельцы огнестрельного оружия опасаются, что пули, которые выпустил в своих коллег «московский Брейвик» Дмитрий Виноградов, рикошетом ударят и по ним - после громкого преступления полицейские начнут тотальную проверку владельцев «стволов», а то и вовсе попросят сдать их в отделы полиции от греха подальше в канун Универсиады (как это уже было перед 1000-летием Казани). Кстати, те, кто пока только собирается обзавестись оружием, говорят, что в Казани уже с лета перестали выдавать лицензии на его приобретение из-за приближающейся Универсиады. А тут еще «Брейвик»…

Как заверил «Интертат.ру» замначальника Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РТ Сергей Воротилин, никаких ограничений при покупке и регистрации оружия в преддверии Универсиады не предвидится. Минувшим летом в Татарстане действительно некоторое время не выдавали лицензии на покупку оружия. Однако задержка была вызвана техническими причинами: в подразделениях лицензионно-разрешительной системы республики закончились бланки лицензий. Сейчас проблем с выдачей лицензий нет.

 

Опасаться внеплановых проверок владельцам охотничьих ружей, по словам Воротилина, тоже не стоит.

 

- На сегодняшний день в Татарстане насчитывается около 70 тысяч владельцев огнестрельного оружия, которые хранят в сейфах 74 тысячи ружей и карабинов. При этом за последние несколько лет в республике не было совершено ни одного преступления с использованием зарегистрированного огнестрельного оружия, - отмечает Воротилин. - Поэтому лично я не вижу смысла проводить дополнительные проверки и тем более выступать с инициативой о временной сдаче ружей в территориальные органы МВД по РТ. Механизм приема оружия у населения на время массовых мероприятий не отрегулирован законодательством, к тому же он создает неудобства как гражданам, так и самим полицейским. Ружья необходимо принимать, хранить, выдавать обратно. Это лишний документооборот, дополнительная нагрузка на инспекторов. Есть ли в этом смысл?

 

Тем не менее, как предупредил Сергей Воротилин, некоторые изменения в сфере оборота гражданского оружия скоро могут произойти. Хотя это и не связано с громким преступлением в Москве. В Госдуму недавно были внесены поправки к Закону РФ «Об оружии». Они предлагают повысить возраст владельцев огнестрельного, газового и травматического оружия с 18 до 21 года. А карабины с нарезным стволом выдавать только людям старше 26 лет. Помимо этого законопроект готовит целый комплекс мер по ужесточению оборота оружия «ограниченного поражения» - пистолетов, стреляющих газовыми и травматическими патронами. Их будет запрещено носить и использовать в общественных местах, а также в нетрезвом виде. Еще одно новшество: в России предлагается создать гильзотеку травматического оружия, чтобы в случае неправомерного использования пистолета можно было установить владельца по результатам баллистической экспертизы.

 

- В Татарстане сегодня около 8 тысяч владельцев оружия ограниченного поражения. На руках у этих людей 9 тысяч пистолетов, - констатирует Воротилин. - Сотрудники МВД по РТ с 2006 года активно работают с владельцами «травматики», проводят проверки, разъяснительные беседы. В итоге число правонарушений с использованием этого вида оружия сократилось в разы. К примеру, в текущем году было всего 7 фактов неправомерного использования травматических и газовых пистолетов. В предыдущие годы подобные факты исчислялись десятками.

 

Как уверяет замначальника Центра лицензионно-разрешительной работы, личность каждого претендента на владение оружием проверяется на стадии получения лицензии буквально под лупой - начиная от фотографии в анкете и справок от психиатра и нарколога, заканчивая фактами биографии и данными с места проживания. Именно по этой причине выдача лицензий на покупку оружия не включена в перечень государственных услуг, которые можно получить через Интернет.