Челнинский автогигант вновь переходит на сокращенную рабочую неделю. Руководство предприятия объясняет, что мера эта - вынужденная и коснется она не всех.

Напомним, последний раз четырехдневную рабочую неделю на ОАО «КАМАЗ» вводили в июне этого года. А вообще такая практика применяется на предприятии регулярно. К примеру, в августе 2011 года сотрудники автогиганта дружно уходили в отпуск. Аналогичные каникулы на «КАМАЗе» были и в 2010-м, и в 2009-м годах. Всё это, как объясняют на автогиганте, позволяет сократить большие расходы на оплату «коммуналки» в условиях падения продаж и сокращения заказов, при этом сами работники в деньгах теряют немного.

 

Нынешнее введение четырехдневной рабочей недели, по словам директора Департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Олега Афанасьева, обусловлено теми же причинами.

 

- У нас очень высокий темп производства - 240 автомобилей в сутки, а в конце года спрос на них традиционно снижается, - объяснил он. - Потому что заканчивается строительный сезон, прекращаются дорожные работы и т.д. В итоге и было принято решение, что три пятницы в ноябре, начиная с 16-го числа, для некоторых работников будут выходными. А вообще мы еще летом объявляли, что будем периодически переходить на «четырехдневку»…

 

Афанасьев также подчеркнул, что работать по укороченному графику придется не всем. Дополнительные выходные появятся лишь у офисных служащих и работников некоторых производств, которые составляют меньшую часть предприятия.

 

Тем временем жители автограда вовсю обсуждают новость о «четырехдневке» на интернет-форумах. Надо сказать, комментарии неоднозначные. От «Опять началось! На литейке уже шквалом идет сокращение!» до «Ушел с КАМАЗа два года назад. Поработав в частных структурах, понимаю, как раздут штат сотрудников КАМАЗа, сколько бестолковой и ненужной работы делается… Простой работяга на КАМАЗе выполняет примерно 25 - 30% работы по сравнению с частной фирмой, т.е филонит. А сколько труда и нервов стоит уволить человека, который не хочет работать? У частника на это уходит 5 минут».