По семь-восемь звонков от родителей поступает ежедневно на «горячую линию» по школьным и дошкольным поборам, которую Минобрнауки РТ открыло в среду. Новый министр Энгель Фаттахов намерен победить  социальное зло, с которым не удавалось справиться его предшественникам.

Открытое - враг скрытого

 

Как сообщила Интертат. ру руководитель пресс-службы Минобрнауки РТ Алсу Мухаметова, пришедший на должность министра с поста главы Актанышского района Энгель Фаттахов очень удивился тому, что в республике так актуальна проблема школьных поборов (жалобы от родителей кладут министру на стол постоянно), - ведь у него в районе такой проблемы не было.

 

- Энгель Навапович считает, что все зависит от руководителя муниципалитета, который назначает на должности директоров школ и заведующих детсадами, - говорит Мухаметова. - Будучи главой, он сказал, что если кто-то в Актанышском районе будет тянуть деньги с родителей, того он сразу уволит. В итоге обходились без поборов. А, между прочим, там садики и школы не хуже, чем в Казани.

 

Вот и решил новый министр распространить передовой опыт актанышских образовательных учреждений на всю республику. А для борьбы со скрытым злом выбрал самое эффективное оружие - гласность. По инициативе Фаттахова министерство открыло «горячую линию» для приема жалоб на поборы - (843) 292-80-46. Телефон работает в будние дни с 10:00 до 17:00. А каждый вторник с 14.00 до 16.00 министр ведет личный прием граждан. Предварительная запись по тел.: (843) 292-92-12. Кроме того, вопросы, жалобы и пожелания  можно отправлять в интернет-приемную министерства www.mon.tatarstan.ru.  

 

- Уже на следующий день после того, как мы объявили номер «горячей линии», к нам поступило 8 звонков, - рассказывает Алсу Мухаметова. - Сегодня вот тоже звонят. В основном люди жалуются на поборы в детсадах. Там собирают по 350-500 рублей в месяц - якобы на хозяйственные нужды или на охрану. Есть жалобы, что воспитатели заставляют забирать детей пораньше - до 17 часов, а тех, чьи родители работают допоздна, собирают в «дежурной» группе и просят родителей сдавать деньги на зарплату «дежурному» воспитателю. Причем, жалобы поступают не только из Казани и других крупных городов,  где достаточно высокий уровень доходов, но и из сельских районов. Так, например, были звонки из Пестречинского района.

Как обещают в министерстве, все поступившие на «горячую линию» сигналы, даже анонимные, обязательно проверят, а результаты проверок будут ежемесячно публиковаться на сайте министерства. Кроме того, «черные списки» учреждений, где вымогают деньги у родителей, будут передаваться в правоохранительные органы.

 

В Сингапур - на деньги родителей

 

Стоит отметить, что до сих пор таким средством борьбы с поборами в детских учреждениях, как «горячая линия», пользовались только казанские правозащитники. На  протяжении последних четырех лет они собирали тревожные сигналы от родителей и передавали их в прокуратуру для проверки.

 

В частности, только что завершилась проверка известной казанской гимназии № 19. Как сообщили сегодня Интертат.ру в прокуратуре Приволжского района, там выявлены многочисленные нарушения прав граждан на получение общедоступного и бесплатного среднего общего образования.

 

Проверка установила, что в учебном заведении действует общественный благотворительный фонд развития гимназии, в который только с 1 января по 15 октября 2012 года поступило от родителей 5 миллионов 992 тысяч 255 рублей. Согласно отчетной документации, больше всего средств фонда - 949 тысяч 173 рубля - пошло на компьютеризацию гимназии: содержание оборудования серверной, разработку «Электронного дневника ученика», семинары в области информатизации для учащихся и так далее. Другая важная статья расходов - уборка помещений. Услуги клининговой  компании  обошлись родителям в 788 тысяч 794 рубля. Впрочем, если мамы и папы не хотят мыть окна в школе сами, а предпочитают нанять профессионалов, - это их право.    

А вот тратить благотворительные взносы родителей на нужды учителей нельзя в принципе.  Тем не менее, прокурорская проверка использования средств из внебюджетного фонда установила, что 19 июня нынешнего года по ходатайству директора было перечислено 300 тысяч рублей на расчетный счет ООО «ЛингФорт скул» на обучение преподавателей в Сингапуре. При этом выяснилось, что на самом деле учились они не в Азии, а в Европе - в Швейцарии. Правда, учителя утверждают, что ездили туда за свой счет. А директор гимназии объяснил проверяющим, что он решил перенести поездку в Сингапур на конец года, поэтому и не потребовал от ООО возврата перечисленных средств.

 

Также выяснилось, что 96 тысяч рублей из родительского фонда были выделены на обучение одного из учителей в Москве на «Мастера делового администрирования». Срок обучения - 2 года, а стоимость услуг - 378 тысяч рублей.  

 

 

В первый класс за пятьдесят тысяч

 

Тем временем родители учащихся 19-й гимназии только успевают раскошеливаться.  Как выяснила прокуратура, неофициальная «такса» за поступление в 1-й класс здесь составляет 50 тысяч рублей. А в течение нынешнего учебного года, родители, к примеру, 2-го «Г»,   совершенно  официально и добровольно сдали в фонд гимназии 294 тысяч рублей, 6-го «Б» - 191 тысячу, а 8-го «А» - 164 тысячи. В разговорах с проверяющими некоторые родители признались, что вынуждены вносить деньги в фонд гимназии «добровольно», поскольку боятся предвзятого отношения к их детям со стороны администрации гимназии и учителей. По этой же причине родители отказались дать письменные показания о том, что в гимназии у них вымогают деньги, так что на уголовное дело все эти нарушения «не потянули». Но прокуратура направила мэру Казани представление о привлечении директора гимназии № 19 Нияза Гафиятуллина к дисциплинарной ответственности.  

 

Стоит отметить, что руководство гимназии № 19 уже неоднократно привлекалось к дисциплинарной ответственности за денежные поборы с родителей. Прежний директор Ренат Заманов тоже получал выговоры за то, что деньги в благотворительный фонд собирали с родителей по списку, в фиксированных суммах, что полностью исключает принцип добровольности... В прошлом году Ренат Заманов пошел на повышение  - стал начальником отдела высшего, среднего профессионального образования и науки Кабмина РТ, но дело его, судя по всему, живет…