Пенсионерку, которую в начале октября сбил пьяный сотрудник нижнекамской полиции, на днях выписали из стационара после тяжелой операции. Ответит ли спешно уволенный из органов сотрудник за то, что покалечил бабушку?  

Напомним, 3 октября на автодороге Афанасово - Балчыклы сотрудник Управления МВД РФ по Нижнекамскому району старший лейтенант полиции Сергей Григорьев, находясь за рулем автомобиля «Toyota Sprinter» в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на 73-летнюю Зою Макееву, которая, как сообщалось в сводках ГИБДД, «переходила проезжую часть в неположенном месте». Пенсионерка была госпитализирована с диагнозом «закрытый перелом верхней трети плеча и перелом таза». Руководство МВД по РТ сразу же предало огласке порочащий честь полицейского мундира поступок подчиненного (правда, не называя его имени-фамилии) и министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин распорядился уволить его из органов, а заодно и начальника дежурной части УМВД РФ по Нижнекамскому району - «за отсутствие работы по предупреждению чрезвычайных происшествий среди личного состава». Кроме того, министр распорядился  привлечь к строгой дисциплинарной ответственности заместителя начальника полиции УМВД РФ по Нижнекамскому району - «за ненадлежащую организацию индивидуально-воспитательной работы».

 

Будет ли Григорьев привлечен к уголовной или административной ответственности за то, что в пьяном виде сел за руль и сбил пенсионерку, - вопрос пока открытый.

 

Как объяснил Интертат.ру пресс-секретарь УМВД РФ по Нижнекамскому району Булат Насибуллин, пострадавшая в ДТП все еще находится в больнице, поэтому проверка затягивается. Вопрос о возбуждении дела в отношении Григорьева будет решаться только после того, как женщину выпишут и она пройдет судебно-медицинскую экспертизу. Ведь уголовная ответственность по статье 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») наступает, только если водитель причинил тяжкий вред здоровью человека или пострадавший умер.

 

- Зоя Макеева, поступившая в Нижнекамскую центральную районную многопрофильную больницу 3 октября, была в тяжелом состоянии, - сообщил в свою очередь пресс-секретарь Минздрава РТ Нурислам Гильмутдинов. - Женщина перенесла сложную операцию, впоследствии ей была оказана вся необходимая медицинская помощь. 4 ноября она была выписана из стационара на амбулаторное лечение.

 

Стоит отметить, что обычно проверку по факту совершения преступлений должностными лицами полицейского ведомства проводит Следственный комитет РФ. Но, по словам старшего помощника руководителя СУ СК РФ по РТ Андрея Шептицкого, материалы об этом пьяном ДТП пока в полиции. А, по словам Насибуллина, они там и останутся, - ведь в момент наезда старший лейтенант полиции не был при исполнении должностных обязанностей (у него был выходной). Кроме того, преступление, предусмотренное статьей 264 УК РФ, не является должностным, поэтому, даже если уголовное дело возбудят, расследовать его будут сами полицейские. Если же экспертиза покажет, что пострадавшая пострадала не сильно, будет возбуждаться только административное дело, а учитывая, что пенсионерка переходила дорогу в неположенном месте, еще не факт, что возбудят и его. 

 

Впрочем, как стало известно Интертат.ру, привлечь Сергея Григорьева к административной ответственности по статье 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения) уже успели - 22 октября мировой суд лишил его водительских прав на полтора года.