Необычный способ борьбы с бандподпольем практикуют в Чечне. Духовное управление мусульман запретило хоронить уничтоженных боевиков по мусульманским обычаям на официальных кладбищах.

 

- Действительно мы запрещаем хоронить тела боевиков на обычных кладбищах. Также не разрешаем и проводить погребальные церемонии по нашим обычаям, - заявил председатель Духовного управления мусульман Чечни Султан Мирзаев. - Эти люди - не просто по локоть, а полностью утонувшие в крови женщин, стариков и детей. Например, недавно наши спецслужбы уничтожили двоих братьев-боевиков из Аргуна, которые убили более 100 человек. В том числе они убили 76-летнего старика в священную для мусульман ночь с четверга на пятницу прямо во время того, как он читал Коран. Старик попросил: «Дайте мне дочитать суру», но бандиты его расстреляли, а его кровь залила священную книгу. Разве можно хоронить таких по-человечески? Они погибают собачьей смертью и не заслуживают нормального погребения.

 

По словам Мирзаева, теперь родственники боевиков, которым отказали в праве погребения на обычном кладбище, сами ищут для места для захоронения и никто не знает их расположения.

 

В правительстве Чечни отказались комментировать инициативу Духовного управления мусульман.

 

- Если в Духовном управлении мусульман так говорят, значит, так оно и есть, - кратко ответил пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов.

 

Между тем в Роспотребнадзоре отмечают, что  согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле», хоронить усопших можно лишь на специально отведенных для этого местах  - кладбищах, похороны за пределами кладбищ закон запрещает.

 

- Если такая практика действительно имеет место в Чечне, то это дело чеченского народа, - считает в свою очередь член Общественной палаты, руководитель рабочей группы по делам Северного Кавказа Максим Шевченко. - Не нам учить их, как выстраивать отношения между собой.

 

В других республиках Северного Кавказа к инициативе Духовного управления мусульман Чечни пока относятся с осторожностью. Практика запрета на похороны боевиков в таких республиках, как Ингушетия и Дагестан, не применяется.