Россия вошла в пятерку стран по росту расходов граждан на поездки за рубеж.

 

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), расходы россиян на поездки за границу в этом году выросли на 15% и составили в среднем 1200 евро на человека за одну поездку. По динамике объема средств, оставленных за рубежом, Россию пока опережает Китай, где расходы туристов с начала года выросли на 30%. А также Польша, Малайзия и Аргентина. Интересно, что количество денег, оставленных за границей, эксперты не связывают с увеличением доходов россиян. «Скорее это связано со снижением визовых, административных барьеров в мире. Некоторые страны не только упрощают для нас правила въезда, но и вводят безвизовый режим, в том числе на «высокий» сезон. К примеру, Хорватия вводила безвизовый въезд для россиян с апреля по октябрь», - рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

 

По словам Барзыкина, благоприятные условия для въезда сейчас также создает Африка, упрощают процедуру въезда страны Латинской Америки. «Безвизовый режим в Уругвае, Аргентине. Оформить визу в Мексику можно очень быстро, онлайн. Раньше этот процесс занимал не менее 15 дней. Даже Америка упрощает въезд. Многие страны понимают, что туризм играет большую роль в экономическом и социальном развитии. Мир идет к интеграции», - считает Барзыкин.

 

Что касается расходов иностранных туристов в России, то по сравнению с прошлым годом рост составил 16 процентов. На первый взгляд это неплохо. Но, если учесть, что Россию по этому показателю оставили позади Япония, Швеция, Польша, Корея, Индия и Южная Африка, еще есть к чему стремиться.