Широко разрекламированная программа государственного софинансирования пенсий признана провальной на совещании у вице-премьера Ольги Голодец и «умрет» 1 октября 2013 года, не дотянув до своего пятилетия. В программу успели войти 9,5 млн россиян.  

 

Несмотря на то, что пункт о пролонгации программы содержался в подготовленной Минтруда к 1 октября Стратегии развития пенсионной системы, на совещании, прошедшем на днях  у вице-премьера Ольги Голодец с участием представителей Минфина и Минтруда, принято решение не продлевать после 1 октября 2013 года.

 

Напомним, что программа софинансирования накопительной части пенсии, имеющая неофициальное название «1000 на 1000», начала действовать 1 января 2009 года. Суть ее в том, что если гражданин добровольно делает  взносы на свою будущую пенсию (помимо тех, которые делает за него работодатель), то ровно на эту же сумму его накопления будут увеличены государством. Правда, государство обещало добавлять со своей стороны не более до 12 тыс. рублей в год - и так в течение 10 лет.

 

На сегодняшний день количество участников программы софинансирования составляет более 9,4 млн человек. За четыре года действия программы, по данным Пенсионного фонда,  ее участники внесли на накопительную часть пенсии более 12 млрд рублей. Как говорят в ПФР, из этих 12 млрд рублей с начала 2012 года было внесено более 3 млрд рублей -  почти на 650 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Сейчас программу признали неэффективной, поскольку из числа занятых в экономике (около 70 млн человек) в ней участвовали менее 13%. К тому же официальная цифра - 9 млн -  учитывает и тех, кто хоть раз сделал взнос в систему, а потом вышел из нее. Так или иначе, если 12 млрд разделить на 9,4 млн человек, получается, что средний взнос участника составляет всего 1280 рублей. По мнению правительства, маловато. 

 

Директор института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов считает, что программа госсофинансирования пенсий - попытка сократить дефицит ПФР, то есть частично покрыть его за счет текущих взносов участников программы. Но данный механизм также ведет к росту отложенных обязательств ПФР, которые впоследствии придется исполнять.