Агропромпарк стоимостью 2,3 миллиарда рублей, не имеющий аналогов в России, откроется в Казани в конце декабря. Объект, построенный на деньги республиканского и федерального бюджетов, призван решить проблему засилья перекупщиков.

 

Минсельхозпрод РТ обещает, что на новом рынке цены будут ниже, а «культура оказания услуг - самая высокая в России». Предполагается, что пожилых покупателей будет даже работать служба бесплатной доставки тяжелых пакетов с покупками до ближайшее остановки…     

 

Сегодня министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов и гендиректор агропромпарка Олег Власов  в подробностях рассказали журналистам о новом объекте.

 

- Это не рынок в классическом понимании, а именно агропромпарк, где кроме торговой осуществляется и производетсвенная деятельность, - сообщил министр. -  Он очень большой, расположен на площади 8,5 га,  за Международным конноспортивным комплексом. Полезная площадь рынка - 50 тысяч «квадратов», там предусмотрены два торговых зала, где смогут разместиться более 600 арендаторов. Есть также большие производственные площадки: цеха по переработке мяса, рыбы, хлебопекарный, кондитерский. Имеются помещения для мойки и фасовки овощей по самым последним технологиям, на складской территории  размещаются холодильные камеры с объемом единовременного хранения до 2 тысяч тонн,  овощехранилище, фруктохранилище. Для удобства гостей и резидентов агропромпарка предусмотрены кафе, гостиницы, выставочный комплекс, парковочные места на 600 автомашин. В общем, здесь будут созданы все условия для покупателей и продавцов.

 

 

 

 

Выяснилось, что при разработке мега-рынка учитывался опыт зарубежных стран: Испании, Турции, Франции…  

 

- Мы не копировали их проекты, а собрали все лучшее, что есть в этой сфере, и объединили  в нашем татарстанском агропромпарке, - заметил Власов.

 

- Цель нашего проекта - исключить посредников, - подчеркнул Ахметов. - Здесь  перекупщиком может быть только сама администрация объекта. К примеру, если фермер не успел за день продать всю свою продукцию, а оставаться еще на день - не в его планах, он может сдать свой товар по выгодной для него цене в агропромпарк, который отправит эту продукцию на переработку.

 

 

 

 

Участники брифинга также отметили, что стоимость аренды на этом рынке будет вполне доступной для сельхозтоваропроизводителей.

 

- Поскольку объект строился на бюджетные средства, у администрации нет задачи окупить проект. Ее цель - получать компенсацию прямых затрат на содержание парка, - заверил министр. 

 

- Мы хотим, чтобы плата за аренду рабочих мест у нас была на 10-15% ниже, чем по городу и республике,  - пообещал в свою очередь гендиректор агропромпарка. - Но поскольку вопрос пока на стадии решения, конкретные цены мы сообщить не готовы.

 

Предполагается, что двери агропромпарка будут открыты не только для крупных компаний и  фермеров, реализующих большие объемы товара, но и для владельцев ЛПХ, которые желают продать, к примеру, молоко и творог от своих двух-трех коров. Их пустят за прилавок при условии, что товар признают годным к реализации после лабораторной проверки.

 

Стоит также добавить, что все продавцы рынка перед тем, как заступить за прилавок, будут обязаны облачиться в единую униформу агропромпарка, которую выдаст администрация.