Практически вся дорожная разметка в Казани не соответствует ГОСТам. К такому выводу пришли независимые эксперты, сотрудничающие с Федерацией автовладельцев России. Поводом для изучения ситуации послужил громкий скандал с неправильно нанесенной разметкой на улице Карла Маркса, из-за чего сотни водителей необоснованно получили крупные штрафы.

 

Напомним, скандал вокруг камеры-ловушки, как ее окрестили казанцы, разразился в октябре. Водители в массовом порядке стали получать штрафы в 1,5 тысячи рублей за выезд на автобусную полосу на улице Карла Маркса, рядом с домом №65. Дело в том, что камера перед поворотом на улицу Толстого у аграрного университета появилась гораздо позже дорожной разметки. Разметка же содержала три отрезка с прерывистой линией, разрешающей заезд на автобусную полосу. Вот водители и заезжали. Но тех, кто делал это на первом участке, с появлением камеры начали штрафовать. Получается, ни за что. Ведь люди-то руководствовались разметкой.

 

В результате в УГИБДД по РТ посыпались многочисленные жалобы, и гаишники вынуждены были признать, что водители оказались заложниками «дорожной коллизии». 18 октября спорную прерывистую закрасили и глава ведомства Рифкат Минниханов пообещал, что штрафы будут аннулированы, а тем, кто успел их оплатить, деньги вернут по заявлению. При этом ответственность за эту неразбериху автоинспекция на себя не взяла.

 

Эта ситуация побудила независимых экспертов провести свое обследование казанских дорог.

 

- Практически вся дорожная разметка в городе не отвечает требованиям ГОСТа, - сообщил  Интертат. ру руководитель татарстанского отделения ФАР Рамиль  Хайруллин. - Грубо говоря, разметку в Казани наносят единообразно, по шаблону, хотя она должна отличаться. Например, разметка при повороте направо и на прилегающую территорию должна быть разной, а у нас в городе она везде одинаковая. На улицах с автобусными полосами тоже множество нарушений в разметке.

 

Представитель ФАР отметил, что федерация намерена в ближайшем будущем обратиться по этому поводу в городской комитет по транспорту и в ГИБДД.

 

- Придется определенное время заниматься нудной и долгой перепиской, но без этого не обойтись.  Чтобы доказать свою правоту, нам сначала нужно получить официальные ответы, - говорит Хайруллин.

 

Такой же перепиской теоретически могут заняться и водители, которые получили штрафы за выезд на автобусную полосу на улице Карла Маркса уже после якобы исправленной ошибки. По данным ФАР, она по-прежнему не соответствует ГОСТу, а значит, у водителей есть шанс оспорить штраф. Кстати, многие отметили, что как только спорная прерывистая была закрашена, на этом участке дороги тут же начали возникать пробки - получается, рукотворные?

 

В ГИБДД, однако, с критикой  дорожной разметки не согласны.

 

- Мы следим за правильностью дорожной разметки, для этого существует специальная комиссия, в состав которой входят наши сотрудники, - коротко прокомментировали в отделе пропаганды городской автоинспекции.