37-летний капитан полиции из Нижнекамска Владимир Зайцев представляет Татарстан на конкурсе «Народный участковый-2012». Как ясно из названия, победителя выберет не полицейское начальство, а простые граждане - путем интернет-голосования, которое идет на сайте МВД  РФ до 14 ноября. Поддержим земляка?

Впрочем, прежде чем голосовать, хорошо бы узнать, что представляет из себя лучший участковый Татарстана (до того, как выйти в финал российского конкурса, Зайцев победил в региональном этапе, получив 672 голоса в свою поддержку). Ведь не всем же повезло жить в Нижнекамске, на его участке, включающем улицы Вахитова, Гагарина и Спортивная...  Корреспондент Интертат.ру взял блиц-интервью у Владимира Зайцева, который в разгар народного голосования продолжает исполнять свои служебные обязанности, и, как все участковые, очень занят.   

 

 

 

 

  - На вашем участке 3 тысяч 600 человек, не многовато для одного участкового? 

 

- Дело не количестве людей на участке, а, если можно так сказать, в качестве. На моей территории расположено несколько общежитий ОАО «Нижнекамскшина». Там часто возникают конфликтные ситуации, вспыхивают драки. Для того, чтобы снизить накал страстей, мне приходится регулярно проводить там обходы. Если не появляюсь несколько дней, - сразу начинают поступать сообщения о происшествиях. Когда долго работаешь на территории, всех дебоширов уже знаешь в лицо, так же, как и адреса квартир, где чаще всего происходят преступления. Бывает, звонят из «дежурной части», передают информацию о происшествии, называют адрес, а ты уже знаешь, кто там живет, и догадываешься, кто кого избил. Соответственно, понимаешь, как нужно действовать.

 

- Известно, что большая часть преступлений совершается на бытовой почве, в нетрезвом состоянии. Существуют ли эффективные меры борьбы с «кухонными» преступлениями?

 

- Хорошая профилактика преступлений - это штрафы. Но в последние годы сложилась практика, что практически все дела об административных правонарушениях рассматривают суды. Мы лишь собираем материалы. Знаете, в  полиции любой хулиган становится смирным, а к тому моменту, как дело дойдет до суда, человек меняется, он ищет возможность уйти от ответа. И если ему это удается, появляется чувство безнаказанности. Хотя в моей практике были и другие примеры. Как-то обратилась женщина, пожаловалась, что муж избил. Я давно знал эту семью и ничуть  не удивился сообщению. Супруг у нее был отъявленным дебоширом и пьяницей. Я возбудил в отношении него уголовное дело по статье 116 (нанесение побоев). Когда материалы передали в суд, супруги успели помириться. А поскольку преступление не тяжкое, суд прекратил дело за примирением сторон. Но после этого случая дебошир взялся не за старое, а за ум. Устроился на работу, занялся воспитанием детей. На жену руку больше не поднимает. Как-то подошел ко мне на улице, поблагодарил за урок. Он бывший «афганец», рука тяжелая. Во время очередной ссоры он действительно мог убить жену. Себе жизнь поломать,  детей без матери оставить. А так все обошлось.

 

 

 

Лучший участковый и семьянин образцовый

 

- Недавние события на улице Химиков в Казани показали, что террористы прячутся на съемных квартирах, где готовят взрывчатку и хранят оружие. Можно ли выявить такие «нехорошие квартиры» силами участковых?

 

 - Можно. У себя в Нижнекамском районе мы уже начали выявлять владельцев квартир, которые пускают постояльцев. Эти адреса заносятся в электронную базу данных. Мы регулярно посещаем эти квартиры, знакомимся с квартирантами, проверяем у них паспорта. Перед нами не стоит задача бросить все силы на выявление потенциально опасных постояльцев, эта работа проводится в текущем режиме. Но если будет соответствующее поручение руководства, разыщем  всех без труда.