Депутат Госдумы от «Единой России» Франц Клинцевич намерен купить родовое гнездо Адольфа Гитлера - дом в австрийском Браунау-на-Инне, чтобы затем его разрушить. Здание, в котором родился фюрер, хозяйка готова продать за €2,2 млн. «Единоросс» надеется, что с помощью спонсоров ему удастся собрать требуемую сумму.

- Я сам бы приобрел не думая, но, к сожалению, у меня нет такой суммы. Если бы мне помогли, я бы купил этот дом и разрушил его демонстративно, - рассказал журналистам Клинцевич.

 

Член думской фракции КПРФ Вадим Соловьев выразил готовность поддержать инициативу «единоросса». Он сообщил, что, несмотря на отсутствие у партии состоятельных спонсоров, коммунисты могут вложиться в покупку дома Гитлера деньгами из собственного кармана.

 

- Всё, что связано с памятью о фашизме, должно быть сметено с лица земли, чтобы даже места никто не знал, - заявил Соловьев. - За всю историю развития человечества не было более страшной идеологии и практики, чем та, что проводилась фашистами. Может быть, это не самый лучший вариант решения вопроса, но сам подход и оценка фашизму высказаны абсолютно правильные. К сожалению, «Единая Россия» всех наших спонсоров вытоптала и в асфальт закатала, так что серьезную сумму мы привлечь не сможем. Но персонально, если фонд будет создан, я готов свои личные средства на это перечислить. Думаю, что и многие другие коммунисты это поддержат.

 

Председатель Московского антифашистского центра (МАЦ) Евгений Прошечкин постарался умерить пыл парламентариев. По его мнению, сначала необходимо установить, находится ли вопрос с покупкой дома Гитлера в правовом поле.

 

- Во-первых, нужно выяснить, продает ли Австрия недвижимость иностранцам. Во-вторых, нужно учесть, что зачастую вместе с домом покупатель приобретает некие обязательства, например, сохранить фасад здания. Да, нам неприятен человек, который там родился, но это место может иметь ценность по другим критериям - как памятник архитектуры, памятник искусства или истории, - полагает он.

 

Разрушение зданий с темным прошлым Прошечкин считает возможным лишь в случае, когда решение принимается на самом высоком международном уровне.

 

- Подобные исторические прецеденты были, - заявил глава МАЦа. - В частности, тюрьма Шпандау, где при неясных обстоятельствах: то ли повесили, то ли повесился Рудольф Гесс, была разрушена, чтобы неонацисты не сделали ее местом паломничества. Но это было решение четырех держав-победительниц, а не самодеятельность уважаемых депутатов.

 

По мнению Прошечкина, уместнее было бы не разрушать дом Гитлера, а превратить его, например, в антифашистский центр.

 

Отметим, что родовое гнездо Адольфа Гитлера уже неоднократно меняло владельцев. В XIX веке внизу дома находилась пивная семьи Поммер, а Гитлеры проживали на втором этаже.

 

В 1938 году по инициативе Мартина Бормана в доме по адресу Salzburger Vorstand,15 был открыт музей нацистского искусства. После Второй мировой войны в 1952 году дом вернулся к Поммерам. Нынешняя владелица здания Гирлинде Поммер с 1972 года сдает его министерству внутренних дел Австрии, которое, в свою очередь, передало помещение благотворительной организации.

 

В доме последовательно располагались городская библиотека, школа, банк, технический институт и центр занятости для детей-инвалидов. Задачей МВД было не допустить того, чтобы дом стал культовым объектом неонацистов. В сентябре 2011 года благотворительная организация из дома съехала, однако министерство продолжает выплачивать фрау Поммер арендную плату.

 

- Не надо демонизировать родовое гнездо фюрера и делать из провинциального австрийского городка Браунау чуть ли не отправную точку нацизма, - считает историк, директор местной гимназии Флориан Котанко. - К тому же Адольф прожил здесь недолго - всего три месяца.