Три татарстанских вуза и 14 филиалов угодили в черный список Минобрнауки РФ, получив метку «с признаками неэффективности». Министерство не скрывает, что за объявлением результатов мониторинга вскоре последуют оргвыводы. Кандидаты на вылет тем временем считают оценку чиновников необъективной и надеются на защиту местных властей.

Напомним, в мае этого года президент Владимир Путин поручил министерству образования и науки провести мониторинг госвузов страны, чтобы впоследствии навести в этой сфере порядок: сильных поддержать, слабых - оптимизировать или ликвидировать. Были разработаны критерии оценки (их свыше 50), наиболее важные из которых: средний балл по ЕГЭ зачисленных студентов (не ниже 60), успехи преподавателей в научной деятельности, количество студентов-иностранцев (не менее 0,7%), доходы вуза из всех источников (не меньше 1 миллиона 100 тысяч рублей на одного сотрудника), а также общая площадь помещений учебного заведения (не менее 11 квадратных метров на одного студента). С 15 августа по 15 сентября вузы самостоятельно заполняли анкеты и отправляли их в Минобрнауки России.

 

За две недели до оглашения результатов, в середине октября, Интертат.ру побеседовал с представителями некоторых вузов республики. Наши респонденты были убеждены, что Татарстан в «черном списке» вообще не засветится. Каково же было всеобщее удивление, когда 2 ноября стало известно, что в списке неэффективных оказалось сразу три наших вуза: Казанский государственный аграрный университет (альма-матер бывшего и нынешнего президентов республики), Казанский государственный энергетический университет и Набережно-Челнинский педагогический институт. Всего по России были признаны неэффективными 23% вузов из 502.

 

Впрочем, как выяснилось, это не означает, что завтра же учебные заведения «с признаками неэффективности» будут закрыты. Минобрнауки России будет решать судьбу каждого в индивидуальном порядке, а также предоставит регионам право отстоять свои университеты.

 

- Мы убеждены в том, что татарстанские власти за нас поручатся, потому что аграрный университет необходим республике, - уверена проректор по качеству образования и внешним связям КГАУ Лариса Тинчурина. - Мы знаем себе цену, среди сельхозвузов страны мы - в первой десятке. Убеждены, что критерии рейтинга необъективны. И с нами солидарны многие серьезные вузы страны, которые, несмотря на свои заслуги, тоже попали в этот список. К примеру, средний балл по ЕГЭ зачисленных абитуриентов… Ну, хорошо, признаем, что, допустим, на «агрономию» или «лесное дело» мы берем гораздо более слабых абитуриентов, чем на «экономику». Но зато эти выпускники востребованы на рынке труда, а экономисты с хорошими баллами по ЕГЭ находят работу с большим трудом. Я читала в прессе, что многие вузы возмущены тем, что не учитывался показатель трудоустройства. Якобы этот критерий решили не брать в расчет потому, что эту сферу очень сложно отследить. Но разве это объяснение? По поводу студентов-иностранцев… Да, для Казанского федерального университета это, конечно, важно. Это вес в общемировом рейтинге и пр. Но для регионального вуза, как наш, применять такой параметр, на мой взгляд, бессмысленно. Откуда мы возьмем иностранцев на агрономию? Мы же не учим выращивать бананы!

 

Что думают по поводу попадания в «список слабых» в КГЭУ и в Набережно-Челнинском педагогическом институте, Интертат.ру узнать не удалось, несмотря на упорные попытки. Однако, по неофициальной информации, КГЭУ теперь уже точно присоединят к КНИТУ-КАИ. Слухи об этом ходили давно, но до сих пор энергетическому университету удавалось отстоять свой суверенитет. Теперь, судя по всему, оптимизация неизбежна.

 

Что касается филиалов госвузов, то из 994, действующих в стране, неэффективными признаны 50%. В число 14 татарстанских аутсайдеров вошли все филиалы КНИТУ-КАИ (8), Бугульминский филиал КНИТУ (экс-КХТИ), а также филиалы Волжской государственной академии водного транспорта, Московского государственного университета путей сообщения, Нижегородского государственного лингвистического университета, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики и Московского государственного университета культуры и искусств.

 

В то же время в КНИТУ-КАИ нас заверили, что их филиалы вскоре будут исключены из списка неэффективных.

 

- При подведении итогов вкралась техническая ошибка, которая обнулила часть показателей наших филиалов. Мы намерены исправить ее и сейчас разбираемся с министерством, - сообщил проректор по филиалам КНИТУ им. Туполева Булат Зиннуров. - Могу заверить студентов и абитуриентов, что наши филиалы закрыты не будут, поскольку на самом деле все их показатели в норме. Исключение - филиал в Бугульме, но решение о его закрытии было принято еще два года назад по объективным причинам.