Сегодня первая партия татарстанских новобранцев в количестве 63 человек отправилась к местам прохождения службы. А всего в ходе осеннего призыва из республики будет призвано 4 тысячи парней. В первую очередь военкомат РТ делает ставку на взрослых и образованных призывников.

Как сообщил военный комиссар РТ Сергей Погодин на встрече с журналистами, организованной на республиканском призывном пункте, 22% наших новобранцев отправятся служить в сухопутные войска, еще 20% пойдут на флот, 17% - во внутренние войска, 12% - в ракетные, 4% - в ВДВ, еще 4% - в 12-е Главное управление Минобороны, 3,5% - в железнодорожные, 1,2% - в войска воздушно-космической обороны. Ну а 20 самых «отборных» призывников пополнят элитный президентский полк.

 

 

 

 

 

Всего этой осенью на призывные комиссии вызовут 23 тысячи человек (пока туда явились около 10 тысяч человек), но служить отправится лишь 4 тысячи. Из явившихся будут отбирать тех, кто постарше, пообразованнее, ну и, понятное дело, поздоровее.

 

- Как известно, призывной возраст - от 18 до 27 лет. Но у нас в Татарстане есть определенная политика призыва: в первую очередь мы берем ребят старшего возраста, с высшим и средне-специальным образованием, а также имеющих военно-учетные специальности, - отметил Погодин.

 

Военком также с удовлетворением подчеркнул, что количество молодых людей, которые осознанно и с охотой идут в армию, за последние годы увеличилось. Мало того что ребята сами приходят на призывные комиссии, так еще и просят направить их в определенные войска. Таким призывникам военкомат старается идти навстречу.

 

- При этом число уклонистов у нас уменьшается, - сообщил Погодин. - Если в 2006 году их было 481, то в 2011-м - 181, а весной этого года - всего 142.

 

Впрочем, военных это не удивляет. Ведь условия для службы, по их мнению, сейчас созданы просто тепличные. Во-первых, служить нынешним срочникам приходится всего год. При этом они получают бесплатный сотовый телефон, банковскую карту, на которую ежемесячно зачисляется довольствие (2 тысячи рублей в месяц, а для сирот - 3 тысячи). Кроме того, родители и представители общественных организаций получили право сопровождать ребят до места службы и навещать их там.

 

 

 

 

На республиканском сборном пункте призывникам тоже постарались создать уют и комфорт. Военные с гордостью показали журналистам здешние условия во время специальной экскурсии - трехразовое питание, молельные комнаты, койко-места со свежим бельем, ковры… В общем, почти санаторий!