Президент Татарстана Рустам Минниханова обратился к жителям республики  в связи с двадцатилетием Конституции РТ.


Уважаемые татарстанцы!

Сердечно поздравляю вас с Днем Конституции Республики Татарстан. Ровно два десятилетия тому назад Верховный Совет нашей республики принял новый Основной закон Татарстана. И с высоты времени можно сказать, что это было новаторское, рассчитанное на далекую перспективу решение.

За прошедшие годы наша Конституция доказала свою жизненность и правоспособность, стала основой решения социальных и экономических проблем, гарантом обеспечения общественно-политической стабильности, развития культуры и духовности.

Принятие Основного закона республики создало новые условия для развития отношений с федеральным центром. Благодаря поддержке руководства Российской Федерации была юридически оформлена конституционно-договорная модель этих отношений. Договоры 1994 и 2007 годов сыграли важную роль в развитии российского федерализма.

Являясь сегодня одним из динамично развивающихся субъектов федерации, Татарстан последовательно выступает за укрепление российской государственности.

В период разработки Конституции Республики Татарстан особое значение имело обеспечение межнационального и межконфессионального согласия. Тогда удалось найти точные формулировки конституционных положений об общегражданском единстве, этническом и религиозном равноправии татарстанцев. Свою консолидирующую роль сыграло и то, что в Основном законе были обозначены демократические принципы политической и избирательной систем. Их значение трудно переоценить и сегодня.

Конституция Республики Татарстан заложила прочный фундамент современного социально-экономического развития. Достижения в основных отраслях экономики позволяют эффективно реализовывать принципы социального государства. Как и предусматривает наш Основной закон, благосостояние населения республики сегодня является одним из главных приоритетов общественного развития.

В рамках развития гражданского общества растет правовая культура населения. Уважение к Конституции, знание ее положений, умение пользоваться своими правами входит в повседневную жизнь татарстанцев.

Законотворческий процесс постоянно продолжается. Время потребует внесения изменений и в Основной закон республики. Однако не вызывает сомнения, что главные положения, сам дух Конституции Татарстана останутся неизменными.

Поздравляя с одним из главных государственных праздников нашей республики, желаю вам, дорогие татарстанцы, крепкого здоровья, счастья, благополучия, уверенности и оптимизма.


Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов