Агрессивные птицы сегодня заклевали женщину в Московском районе.

 

На жительницу Казани Анну Большову вороны напали прямо в школьном дворе.

 

- В 9 утра, я подходила к работе и услышала карканье. Ворона сидела на дереве. Потом птица начала вести себя агрессивно она пикировала и целилась прямо мне в затылок. Я пыталась отмахиваться сумкой, но это только разозлило ее. Она кружила сверху, в это время подлетела другая ворона и атаковала сзади. Я еле-еле ноги унесла, эти две вороны продолжали гнаться за мной до самого входа в школу, - с ужасом вспоминает Анна Михайловна.

 

Женщина говорит, что такого страха давно не испытывала и никогда  не подозревала, что человек настолько беззащитен перед птицей.

 

- Я скорее побежала к врачу, хорошо никаких ран они мне не нанесли - говорит Анна.

 

Это уже не первый случай нападения ворон на людей. Птицы нападали и на воспитанников детского сада на улице Короленко. На место выезжали сотрудники Управления гражданской защиты Казани. В конце весны и начале лета к спасателям вал жалоб на агрессивных ворон

 

- Такие случаи повторяются ежегодно. Это связано с тем, что в этот период вороны выталкивают воронят из гнезда, учат летать  и соответственно охраняют  их от людей. Ну как мы помогли? Отнесли вороненка подальше. Но никто же не даст гарантии, что он потом снова не придет, туда, где его гнездо. Тут надо гнезда разорять, но они на высоте  20 метров, ни палкой, ни камнем не достанешь, - сказал диспетчер управления  гражданской защиты Казани.

 

- Эта женщина легко отделалась, - говорит орнитолог, инженер зоологического музея КФУ Валериан Гаранин. - Был случай, мама оставила ребенка в коляске и зашла в магазин, приходит, а у ребенка глаза выклеваны, видимо рядом воронье гнездо было. У моего знакомого дочку заклевали вороны. Она гуляла с собакой, вороны начали нападать на собаку, девочка пыталась защитить своего питомца. Вороны и ее поклевали, вернулась в прогулки вся в крови, плачет.

 

Вороны - это летающие крысы, считает Гаранин. Если раньше они гнездились только  в лесах возле города, то сейчас на постоянное место жительства  перебрались в города. Виной этому - мусорные контейнеры.

 

- Единственный выход - это закрытые мусорные контейнеры. Стрелять их бесполезно, травить тоже, они очень умные, хорошо видят, все понимают, ко всему приспосабливаются. Последние исследования показали, что мозг вороны схож с мозгом приматов. Чтобы сократить их численность в городах, нужно сделать так, чтобы им нечего было есть, тогда они сами улетят.

 

Орнитологи всех ворон в Казани пересчитали: сейчас их около 200 тысяч.

   

Справка «Событий»

 

Что делать, если напала ворона?

 

- Защищайте руками или сумкой голову и лицо

 

- Бегите в здание или, наоборот, на открытую местность

 

- Если ворона поранила, обратитесь в травмпункт. Вороны не являются переносчиками бешенства, но они падальщики и могут переносить другие инфекционные заболевания. 

 

Дарья Турцева

фото: Ринат Назметдинов