В Интернете заработал магазин, где можно купить изделия татарстанских мастеров народных и художественных промыслов. Покупателям обещают доставить товар в течение суток. Правда, пока доставка действует только в пределах республики, но в перспективе ее планируется организовать по всей стране. Самый дешевый товар, который сегодня можно приобрести через интернет-магазин, - магнитик за 50 рублей, самый дорогой - коллекционное ружье за 1,5 миллиона.

Сфотографируют бесплатно

 

Вообще-то сайт TatarMaster.ru, где представлены изделия татарстанских мастеров прикладного искусства, открылся еще год назад. Тогда об этом проекте было заявлено довольно громко. Однако по-настоящему интернет-магазин начал действовать только этой осенью.

 

- Мы не специалисты в IT-сфере, понадеялись на разработчиков сайта, а они нас подвели, - признался Интертат.ру председатель комитета по сувенирной продукции и товарам народных и художественных промыслов при Торгово-промышленной палате РТ Артур Мустаев. - Работы затянулись на год. Другая сложность заключалась в том, чтобы объяснить каждому мастеру, что это за проект. Чтобы человек подготовил описание своих изделий, сделал по возможности фотографии… Многие народные умельцы не дружат с Интернетом, поэтому им сложно было объяснить, какую выгоду они могут получить с того, что их товар будет представлен в Сети. На данный момент нами накоплена неплохая база. В ней - 800 единиц товара от 80 мастеров. К концу года количество позиций должно вырасти до 3 тысяч.

 

Схема работы сайта TatarMaster.ru проста. Если вы являетесь производителем, вам нужно связаться с организаторами проекта и объяснить, что ценного в культурологическом отношении вы производите. Если у вас нет возможности сделать качественные фотографии своей продукции, то вне зависимости от того, в каком районе республики вы проживаете, к вам бесплатно приедет фотограф. Затем информацию о товаре выложат на сайте, и он будет ждать своего покупателя. Причем предпринимателю опять же не придется за это платить.

 

Если вы покупатель и вам приглянулась какая-то вещица на сайте, то, по словам Мустаева, выбранный товар вам доставят курьером в течение суток. Если вещь не понравится, то, как и во всех приличных интернет-магазинах, от нее можно отказаться. Отметим, что с начала работы магазина самой дорогой покупкой здесь была кукла за 10 тысяч рублей.

 

По мнению организаторов, сайт, несомненно, поможет народным умельцам, которые часто не знают, как и куда сбыть произведенные сувениры, поэтому едва открывшиеся предприятия по выпуску подобной продукции моментально становятся убыточными.

 

- К началу следующего года мы также составим календарь выставок и ярмарок, где мастера смогут продвигать свое творчество, - обещает Мустаев. - Если продукция действительно оригинальная и качественная, на подобных выставках реально найти серьезных партнеров, которые помогут с ее реализацией. В этом году наши народные умельцы за государственный счет ездили во Владивосток, Питер, Челябинск и другие российские города.

 

Без объяснения причин

 

По словам Мустаева, на сегодняшний день доподлинно неизвестно, сколько человек в республике занимается народными промыслами. Полный реестр таких производителей лишь планируется составить. Примерная география ремесленников такова: в Алексеевском районе есть фабрика художественного ткачества, в Дубъязах - фабрика по изготовлению изделий из кожи, в Казани действует производство национальной одежды - тюбетеек и халатов, в Закамской зоне существует гильдия мастеров в количестве 50 человек…

 

То, что наша сувенирная отрасль находится в кризисе, наглядно показала предстоящая Универсиада. Многим местным предпринимателям оказалось не по силам сразу изготовить огромные партии сувениров с символикой Игр. Но даже те, кто принял правила игры, установленные дирекцией Универсиады, почему-то остались не у дел.

 

- Сувенирные магниты - это примитивный товар, не требующий сложного производства. Его можно штамповать сколько угодно. Все картинки есть, ничего придумывать не надо. Но почему-то производство этого самого высокорентабельного вида сувениров дирекция Универсиады отдала китайцам, - говорит Артур Мустаев. - Почему татарстанские магниты не попали в каталог товаров с лицензионной символикой, непонятно. Тем более что Правительство РТ помогало нашим ремесленникам с грантами на покупку оборудования для производства этих магнитов. Местные предприниматели заявляют, что им отказали без объяснения причин.

 

Мустаев считает, что одного только интернет-магазина для продвижения товаров татарстанских ремесленников недостаточно. Он предлагает властям Казани поступить так же, как власти Нижнего Новгорода. Там открыли огромный магазин площадью 1000 квадратных метров, в котором продают изделия местных умельцев. Говорят, магазин пользуется популярностью.