На перерыв в чемпионате КХЛ казанская команда ушла в хорошем настроении, одержав «сухую» победу над нижегородским «Торпедо». Двумя шайбами отметился Данис Зарипов, который постепенно подтягивает свои статистические показатели, подпорченные не самой лучшей игрой в начале чемпионата. В чем еще надо прибавить «Ак Барсу» после перерыва?

«Восток» - «Запад»: силы равны

 

Матч с «Торпедо» стал для «Ак Барса» 23-м в нынешнем регулярном чемпионате, впереди - еще 29 игр. Но уже сейчас можно подвести кое-какие промежуточные итоги реанимации «Ак Барса» чемпионского образца. 8-е место в общей таблице и 4-е - в конференции «Восток», которая по традиции считается сильнее, нежели «Запад». Правда, цифры говорят о том, что в нынешнем сезоне обе конференции равны. После 155 матчей, что сыграли команды «Востока» и «Запада» между собой к ноябрьскому перерыву, равенство чуть ли не аптекарское: в активе «Запада» - 232 очка, «Востока» - 233. Трудно сказать, что будет в случае завершения локаута, когда «Динамо», ЦСКА и СКА покинут системообразующие игроки Овечкин, Дацюк и Ковальчук, но это проблема «Динамо», ЦСКА и СКА. Что касается «Ак Барса», который из игроков НХЛ дозаявил только Емелина, то казанцам, видится мне, и без помощи из-за океана по силам бороться за Кубок Гагарина. Последние игры показали, что «Ак Барс» прибавляет. И есть надежда, что в перерыве хоккеисты сумеют не только отдохнуть, но и решить игровые проблемы, которые, безусловно, есть.

 

Большинство: хуже «Ак Барса» - только «Атлант»

 

Главная беда нынешнего «Ак Барса» - реализация большинства. На первый взгляд, основная причина слабого использования численного преимущества (предпоследний показатель в КХЛ - всего 11,2 процента реализации большинства против привычных для «Ак Барса» 19 - 20 в трех последних сезонах) кроется в том, что «дежурная» бригада по розыгрышу лишнего - а это тройка Морозов - Капанен - Зарипов и пара защитников Никулин - Корнеев - пока не забивает столько, сколько делала это в прошлых сезонах. Средняя результативность Алексея Морозова в матчах регулярного чемпионата снижается с каждым годом - с 0,65 шайбы за игру в сезоне-2008/09 до 0,22 - в этом. Однако, обратившись к статистике, мы выясним, что из 10 нынешних шайб «Ак Барса», заброшенных в большинстве, шесть - на счету первой пятерки, в том числе две морозовские. То есть 60 процентов. В прошлом регулярном чемпионате эти хоккеисты соорудили в большинстве ровно половину голов, которыми «Ак Барс» наказал соперников за нарушение правил - 27 из 54. Видимо, дело не только в Морозове и партнерах. Остается надеяться, что в перерыве тренеры и хоккеисты хорошо поработают, чтобы подправить неутешительную статистику реализации большинства.

 

Меньшинство: дисциплина может быть лучше

 

Вторая проблема нынешнего «Ак Барса» - большое количество удалений. По данным официального сайта КХЛ, «Ак Барс» в нынешнем сезоне играл в меньшинстве 113 раз, или в среднем 4,9 раза за матч. В целом по лиге этот показатель ниже - 4,3 раза за матч (подчеркну, речь идет именно об игре в меньшинстве, а не об удалениях вообще, которые бывают и обоюдными). А ведь игра в меньшинстве не только отнимает больше сил, но и заставляет тренеров тасовать состав, что выбивает хоккеистов из ритма матча. Возможно, частые удаления влияют и на результативность «Ак Барса» в целом, и на реализацию большинства. Хотя обороняются «барсы» неплохо - 85,7 процента отрезков в меньшинстве остаются для команды без пропущенных шайб, это пятый показатель в КХЛ. В прошлом регулярном чемпионате «Ак Барс» отбивался еще лучше, не позволив соперникам реализовать лишнего в 87,4 процента случаев. Что касается злостных нарушителей, то, как ни странно, список штрафников возглавляет защитник сборной России Евгений Медведев - 28 минут штрафа, набранных только двухминутными удалениями (вынесем за скобки дисциплинарные 20 + 5 минут, выписанные Вадиму Хомицкому в матче с «Атлантом»). Второй по малым штрафам - Денис Куляш, у него - 11 удалений.

 

Вратари: лучший тандем пятилетки

 

В том, что в меньшинстве «Ак Барс» пропускает меньше многих команд КХЛ, большая заслуга вратарей Константина Барулина и Эмиля Гарипова. Понятно, что основную нагрузку несет Барулин, сыгравший в 20 из 23 матчей, но и Гарипов свои три матча отыграл уверенно, имея отличный коэффициент надежности (КН) - 1,31 - и высокий процент отраженных бросков - 94,2. У Барулина, в силу того, что он сыграл больше, КН равен 1,81, а процент отраженных бросков - 94,1. Если с процентом отраженных бросков всё ясно, то КН - это, если быть проще, количество шайб, пропущенное вратарем за 60 минут игрового времени. КН, равный 2 и меньше, считается хорошим. Если же суммировать показатели Барулина и Гарипова, то КН вратарской линии нынешнего «Ак Барса» равен 1,74. Такого высокого показателя в регулярном чемпионате у «Ак Барса» со времен создания КХЛ никогда не было. Да, в Казани играли и Норрена, выдавший в сезоне-2008/09 КН 1,52 за 11 матчей «регулярки», и Веханен с КН 1,73 в регулярном чемпионате-2009/10, но при них были Дубелевич и Телльквист, сильно снижавшие этот показатель. В этом году тренерам, похоже, удалось найти тандем голкиперов, на каждого из которых можно положиться.

 

Впрочем, не будем торопиться с выводами: пока еще не сыграно даже половины чемпионата, который возобновится 14 ноября, через 3 дня после окончания «Карьяла Кап» - первого этапа хоккейного евротура. Сборную России на турнире в Финляндии (он пройдет с 9 по 11 ноября) будут представлять четыре хоккеиста «Ак Барса»: вратарь Константин Барулин, защитники Евгений Медведев и Илья Никулин и нападающий Кирилл Петров. Был также вызван в нашу сборную и Алексей Терещенко, но он получил травму.

 

Первый после перерыва матч «Ак Барс» проведет 14 ноября в Риге против местного «Динамо».