Тема нехватки финансов стала главной на встрече министра культуры РФ Владимира Мединского с руководством татарстанских учреждений культуры. Хотя федеральный чиновник и заявил, что «время денег подходит к концу, наступает эпоха идеологии»…

Фаст-фуда наелись

 

Ждать Мединского 2 ноября в Минкульте РТ директорам музеев, театров и библиотек пришлось больше часа. У федерального чиновника был слишком напряженный график пребывания в Татарстане - за один день посетить Свияжск, Болгар, Кремль, провести несколько важных встреч…

 

 

 

 

- Время фаст-фуда заканчивается, наелись этого, теперь настало время подумать о главном, - начал свое выступление припоздавший министр. - Как говорил один философ, время денег подходит к концу, наступает эпоха идеологии.

 

Однако, понимая, чего ждут от него собравшиеся, Мединский продолжил:

 

- Нам удалось со следующего года добиться значительного увеличения зарплаты работникам федеральных учреждений культуры. В целом по стране зарплата поднимется на 30%. Но там, где руководители с головой подойдут к своему бюджету, повышение зарплаты может быть более существенным. Для этого нужно провести оптимизацию. Только не стоит понимать ее исключительно как сокращение штата. Это лишь один из способов, но есть масса других…

 

Таланты не стареют

 

Первым, кто задал вопрос федеральному министру, стал главный режиссер Качаловского театра Александр Славутский. Он поинтересовался, освободят ли учреждения культуры от налога на прибыль.

 

- В апреле этого года Владимир Путин предложил нам проработать этот вопрос. Мы внесли свои предложения, которые прошли согласования везде, кроме Минфина РФ. Там встретили жесткое сопротивление, - рассказал Мединский. - С одной стороны, их позиция понятна: не давать денег никому. Но, с другой стороны, учреждения образования, здравоохранения имеют льготы по налогу на прибыль. Почему такое пренебрежение к нам? Вероятно, для решения этого вопроса придется обращаться к президенту.

 

Второй вопрос Славутского касался введения контрактной системы в театрах. Сейчас многие актеры работают в штате, и, в случае если человек не устраивает руководство, уволить его довольно сложно.

 

- По закону мы не можем перевести на контрактную систему людей, если они этого не хотят, - отметил главреж Качаловского.

 

Мединский предложил активнее пользоваться для решения данной проблемы системой аттестации работников культуры.

 

- Многие кричат, что я таким образом предлагаю избавиться от пожилых актеров, но это неправда. Бывает, что человек в 90 лет собирает полные залы… Поскольку мы строго спрашиваем с руководителей учреждений, мы должны дать им карт-бланш, чтобы и директор мог по полной спросить со своего сотрудника. Если у вас есть более жесткие предложения на этот счет, присылайте мне, обсудим.

 

Нет проектов, есть прожекты

 

Директор Татарского оперного Рауфаль Мухаметзянов высказал министру обиду на то, что музыкальные театры Саратова и Ростова-на-Дону недавно получили огромные гранты от государства, якобы имея лоббистов в правительстве. Хотя, по мнению Мухаметзянова, эти театры по своему уровню гораздо ниже казанского. Выступающий предложил, как в спорте, разделить театры по лигам. Сильнейшие - Большой и Мариинский - в высшей лиге, у них своя планка финансирования. У театров категории «Б», куда Мухаметзянов отнес и свое учреждение, планка чуть пониже и так далее. Составлять этот рейтинг, по его мнению, должен Минкульт РФ. Мединский отметил, что предложение отчасти справедливое, но сырое и требует доработок.

 

Новый директор казанской киностудии Николай Борисов предлагать ничего не стал, а просто попросил у министра денег.

 

- Нам не удалось получить в этом году государственный заказ на производство фильмов, в связи с этим предприятие оказалось в очень тяжелом экономическом положении, - посетовал Борисов. - Мне бы хотелось узнать, можно ли получить государственный заказ или государственную помощь?

 

- Вы знаете, как финансируются подобные вещи? Мы не даем деньги под красивые глаза, мы даем деньги под конкретные проекты и под реальные сценарии. К примеру, к нам приходит Шахназаров и получает финансирование не под свою фамилию, а под конкретную проработанную идею. Давайте работать в таком формате, - отрезал Мединский.

 

- Тема «дай денег» правильна, в случае если понятно под что, - поддержал федерального чиновника премьер-министр РТ Ильдар Халиков. - Любую тему можно обсуждать, но если она обладает какой-то конкурентной особенностью, чего нет во всей России. Такие предложения могут быть рассмотрены. А «прожекты» оставьте при себе.

 

Директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова рассказала, что у них в музее хранится 910 тысяч экспонатов, большую часть из которых публика не видит, потому что их просто негде выставить. При этом рядом с музеем находится здание Гостиного двора, где, по мнению Назиповой, можно было бы разместить все экспонаты…

 

- Вы просите у меня моральной поддержки или материальной? - поинтересовался Мединский.

 

- Моральная поддержка нам тоже важна, так как это помогло бы сдвинуть дело с мертвой точки. Но здесь нужна именно материальная, - уточнила директор музея.

 

- Давайте мы обсудим этот вопрос с руководством республики, - обнадежил министр. - Музейные ценности не только нужно хранить достойно, но и достойно экспонировать.

 

Не деньги красят человека

 

После встречи с коллегами Владимир Мединский пообщался с журналистами, посетовал на нехватку времени для решения стратегических задач в сфере культуры, и опять же подчеркнул, что счастье - не в деньгах:

 

- Конечно, хотелось бы собрать экспертов и мудрецов, на месяц запереться в Подмосковье и написать идеологическую концепцию развития культурной политики в России. Но, к сожалению, темп жизни такой, что я часто вынужден работать с документами даже не в кабинете, а в машине, стоя в московских пробках. Ну нет у нас этого месяца, работать надо сейчас!.. Наличие денег - это ничто. Главное, чтобы был человек и команда вокруг него, способная с этими ресурсами правильно работать. Минтимер Шаймиев в этом отношении идеальный человек. В некоторых регионах за это время только проектную документацию успеют разработать, а у вас в Татарстане уже построены туристические центры Болгар и Свияжск. Сейчас будем добиваться, чтобы их включить в список наследия ЮНЕСКО.