12 тысяч тонн сосисок, предназначенных для питания заключенных татарстанских колоний, сожгли на окраине Казани сотрудники УФСИН и Россельхознадзора по РТ. А всё потому, что в мясных продуктах обнаружился вирус африканской чумы свиней. Что, впрочем, косвенно свидетельствует о том, что в сосисках все-таки было мясо!

Напомним, партия мясопродуктов для службы исполнения наказаний поступила в Татарстан 29 октября из Краснодарского края - 6012 кг говяжьих сосисок и столько же - свиных. Согласно правилам пробы завезенных продуктов тут же отправили на проверку в Татарскую межрегиональную лабораторию. И тамошние специалисты обнаружили в свиных сосисках возбудитель АЧС, от которого в стране пало уже немало хрюшек.

 

 

 

 

Вообще-то для людей этот вирус совершенно не опасен, тем более после тепловой обработки, которой подвергаются сосиски. Так что для физического здоровья осужденных зараженные мясопродукты не представляли никакой опасности. А испортить они могли разве что психологическую обстановку в колониях - ведь история про «чумные» сосиски успела обойти все СМИ. Как известно, на броненосце «Потемкин» несвежая каша для матросов стоила офицерам жизни... К тому же нет гарантий, что зараженные сосиски не попадут «на стол» к свиньям - вдруг какая-нибудь повариха колонии решит накормить свою домашнюю скотину отходами производства? Тогда - пиши пропало: эпидемия АЧС захлестнет свиное поголовье республики.

 

В общем, посовещавшись, руководство УФСИН и Россельхознадзора по РТ вынесло свиным сосискам смертный приговор. А заодно и говяжьим, которые хотя и выдержали проверку в лаборатории, но хранились на складе рядом со свиными.

 

 

 

 

Приговор привели в исполнение в канун Дня народного единства. На территории тылового подразделения УФСИН по РТ на улице Архангельской вырыли глубокую яму. Люди в защитных костюмах кинули туда коробки с мясными продуктами прямо с поддонами. Сосиски обильно полили соляркой и подожгли. После того, как огонь потух, кострище засыпали хлоркой и закопали. На складе, где хранились сосиски, также провели дезинфекцию.

 

 

 

 

Кто компенсирует причиненный государству ущерб на сумму 2 миллиона рублей, пока неизвестно. Вполне возможно, что оплачивать убытки придется ФГУП «Кубанское», где были произведены сосиски.