Завтра мировой суд Вахитовского района начнет рассмотрение дел казанцев, которых в массовом порядке задержали 4 ноября за участие в несанкционированном шествии. Сами молодые люди виноватыми себя не считают и утверждают, что никакой акции не проводили, а просто шли на концерт по случаю Дня народного единства. На такой версии событий настаивает и зампредседателя Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов, которого полиция считает организатором шествия.

Напомним, общероссийский праздник День народного единства в Казани был омрачен массовым задержанием 55 человек на улице Баумана и возле Баскет-холла. По официальной версии, озвученной МВД по РТ, представители Общества русской культуры в этот день организовали несанкционированное шествие от станции метро «Кремлевская» до памятника Шаляпину на улице Баумана. Руководитель пресс-службы УМВД РФ по Казани Игорь Силко пояснил, что разрешение на проведение акции исполком Казани не давал, тем не менее она состоялась. В результате полиция была вынуждена задержать участников шествия, среди которых оказалось 20 несовершеннолетних. После проверки личностей все были отпущены.

 

В числе задержанных оказался и зампредседателя ОРК РТ Михаил Щеглов, которого полиция называет организатором акции. На него составили протокол об административном нарушении, и теперь ему грозит штраф до 30 тысяч рублей.

 

Как рассказал Интертат.ру сам Щеглов, у полиции в тот день не было даже формального повода для задержания, но она явно была на это нацелена, поскольку у памятника Шаляпину всё было готово к приему «клиентов»: стояли автозаки и сотрудники спецподразделений. Представитель ОРК пояснил, что исполком Казани отказал в проведении шествия практически в последний момент, и известить об этом всех потенциальных участников не было возможности.

 

- Я уже на месте объяснил молодым людям, что «Русский марш» не согласован, потому, чтобы не провоцировать полицию, нужно отказаться от шествия. Предложил тем, у кого есть желание, рассредоточенно двинуться к Дому дружбы народов на концерт. У молодых людей не было в руках плакатов, лозунгов, никаких речевок не звучало. Тем не менее полиция начала задержания в разных точках. Часть задержанных доставили в отдел полиции на Вишневского, еще одну группу - на Гвардейскую, меня - на Япеева. В отделе меня продержали около полутора часов…

 

По итогам воскресных задержаний мировому суду Вахитовского района предстоит вынести решение: считать ли задержанных участниками несанкционированного шествия и, соответственно, должны ли они понести наказание. Михаил Щеглов, в случае если суд признает его виновным, намерен оспаривать это решение. По его мнению, если новый Федеральный закон о митингах и шествиях полицейские будут трактовать на свое усмотрение, то они с таким же успехом смогут задержать и экскурсантов, которые прогуливаются группой по центру города.