В камере следственного изолятора оказалась в День народного единства председатель коллегии адвокатов «Ситарская и партнеры» 38-летняя Елена Ситарская. Известная адвокат, помощница депутата Госсовета РТ подозревается в посредничестве в получении взяток на сумму более 5 миллионов рублей.

Елена Ситарская работает адвокатом с 2005 года. А до этого она почти 12 лет трудилась в органах следствия. Ее последняя должность - старший следователь по особо важным делам в сфере экономики ГСУ при МВД по РТ. По словам бывших коллег, Ситарская специализировалась на расследованиях хищений нефти и нефтепродуктов. В частности, она вела уголовное дело в отношении преступного авторитета из Арского района по кличке Граф. Тот со своими подручными воровал «черное золото» из нефтепроводов республики.

 

Как сообщила помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова, минувшей весной в коллегию адвокатов «Ситарская и партнеры» обратился житель Чистопольского района. Мужчина вел тяжбу о разделе имущества в местном суде и проиграл процесс. Как следует из материалов дела, Елена Ситарская пообещала клиенту выиграть тяжбу в апелляционной инстанции и попросила у него 1 миллион 200 тысяч рублей на взятку судье. Мужчина деньги заплатил, но апелляционная инстанция оставила решение в силе. В октябре Ситарская пообещала клиенту выиграть дело уже в кассационной инстанции Верховного суда РТ, попросив на взятки 4 миллиона рублей. Мужчина заподозрил, что адвокат морочит ему голову, и сообщил о ее предложении в МВД по РТ...

 

2 ноября клиент встретился с адвокатессой на проспекте Победы в Казани, чтобы передать ей деньги и обсудить план дальнейших действий. В переговорах участвовал и муж Ситарской - 46-летний частный предприниматель. По итогам встречи оперативники МВД по РТ задержали обоих супругов. В отношении них возбудили уголовное дело по статье 291.1 части 4-й УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). Хотя, возможно, впоследствии статья изменится, если выяснится, что Ситарская просила деньги не для судей, а для себя. 4 ноября Советский райсуд Казани вынес постановление о взятии подозреваемых под стражу.

 

Ситарская - не первый адвокат в Казани, которая попадается на выманивании денег у клиентов помимо официального гонорара. На днях в Вахитовском райсуде будет слушаться дело в отношении 43-летней адвокатессы Ларисы Аброськиной. По версии следствия, она в сговоре со старшим следователем отдела полиции «Вишневский» СУ УМВД по Казани 24-летним Раилем Багаветдиновым незаконно получила от клиента 250 тысяч рублей.

 

Как установило следствие, к Аброськиной обратился за помощью мужчина, подозреваемый в совершении кражи. Адвокат, а затем и следователь предложили подозреваемому заплатить 300 тысяч рублей за вынесение условного приговора. Эти деньги Аброськина и Багаветдинов обещали передать судье. Тем не менее подозреваемый, рискуя получить реальный срок, решил «сдать» адвоката и следователя. После задержания с поличным обоим было предъявлено обвинение по статье 159-й части 3-й УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).