В столице республики полным ходом идут съемки документально-художественного фильма «Заступница», посвященного 400-летию прославления Казанской иконы Божией матери. Это первый татарстанский кинопроект, в котором задействованы звезды российского масштаба - Дмитрий Дюжев, Ольга Будина, Ирина Купченко и Николай Бурляев. До этого в фильмах местного производства принимали участие  только местные актеры.

«Заступница» снимается на деньги казанского мецената Андрея Колмакова при содействии Татарстанской митрополии Русской православной церкви. Продюсер и режиссер картины - Алексей Барыкин. По его словам, действие картины охватывает четыре века российской истории: освобождение Москвы от поляков ополчением Минина и Пожарского в 1612 году (считается, что чудотворная икона помогла россиянам одержать победу над захватчиками), Полтавскую битву 1709 года, войну 1812 года, события Великой Отечественной и многое другое. Зрители смогут увидеть патриарха Гермогена, императоров династии Романовых, гетмана Мазепу, Наполеона, Кутузова, Сталина… Однако кинозвезды не будут перевоплощаться в исторических персонажей, их задача - рассказывать о событиях, разворачивающихся в картине. При этом актеры будут присутствовать как в кадре, так и за кадром. «Заступница» сочетает в себе элементы игрового и документального кино с применением анимации.

 

- Признаться, я сначала побаивался приглашать Дмитрия Дюжева для работы над «Заступницей», - рассказал на пресс-конференции в Казани, посвященной презентации фильма, Алексей Барыкин. - За ним тянется шлейф не очень положительных ролей - в «Бригаде», «Жмурках»… И даже в «Острове» образ монаха в его исполнении получился неоднозначным. Мне казалось, что предыдущие работы Дюжева помешают зрителю правильно воспринять сложный и глубокий текст, который он произносит в нашей картине. Но я глубоко ошибался.

 

- Мы вместе работаем с Димой в театре, и на самом деле он очень верующий и глубокий человек, - отметила актриса Ирина Купченко, которая также участвовала в пресс-конференции. - Что касается меня, то когда я впервые столкнулась с ролью ведущей в православном документальном кино («Небесное и земное»), мне пришла мысль во время съемок, что данная работа оправдывает мою греховную профессию. Потому что душе человека пользу такого рода фильмы приносят гораздо больше, чем всё художественное, что я делала. С такими же мыслями я подошла и к «Заступнице». Моей душе эти съемки приносят огромную пользу. Актерам часто приходится натягивать чужое лицо, говорить чужие слова, не всегда с ними соглашаясь, примерять чужую жизнь… А тут я вижу, что могу сделать что-то важное. Если хоть один человек после просмотра захочет пойти в храм, значит, наш труд был не напрасным. А я уверена, что такие люди найдутся.

 

В отличие от Купченко Дмитрий Дюжев на презентацию в Казань приехать не смог, но в «Фильме о фильме», который показали журналистам, он признался, что, когда попадаешь в обойму самых популярных актеров страны, предложения о съемках сыплются как из рога изобилия. Причем все предлагают очень хорошие деньги. Многим приходится отказывать, ибо физически все осилить невозможно. Но когда раздался звонок из Казани с просьбой поучаствовать в фильме «Заступница», Дюжев как верующий человек сразу согласился, не интересуясь гонораром.

 

- Мы платим сравнительно небольшие деньги нашим актерам, - признался Алексей Барыкин. - Да, для Казани гонорар вполне приличный, но артисты такого уровня в Москве получают, конечно, гораздо больше.

 

В целом бюджет «Заступницы» составляет около 2 миллионов рублей. Предполагается, что картина будет готова зимой этого года. Сейчас режиссер уже начал переговоры с федеральными каналами - Первым и «Россией» о возможной премьере фильма на одном из них.

 

- Я уверен, что нашу картину на «Спасе» и «Культуре» возьмут с руками и ногами, но хотелось бы, чтобы «Заступницу» смог увидеть более широкий круг зрителей, - заявил Барыкин.