Сегодня была поставлена точка в деле бывшего преподавателя казанского вуза Игоря Данилевского, обвиняемого в убийстве своей знакомой и ее матери [ФОТО + ВИДЕО]

 

Судебное слушание по этому громкому делу, расследование которого длилось почти два года, уложилось всего в неделю. Причем, сам подсудимый, который сейчас находится под стражей, отказался присутствовать в зале, ссылаясь на то, что это повредит его здоровью. Так что на заседание пришли только прокурор и адвокат Игоря Данилевского, а также его мама -  Галина Васильевна, которая является законным представителем сына. Слушание проходило в закрытом режиме - по ходатайству обеих сторон, и прессу в зал не пустили. Но корреспондент «Событий» успела пообщаться с Галиной Данилевской, которая уверена, что сын не виноват, и что его заставили давать признательные показания. 

 

- Игорь гений! - заявила она. - Он не такой, как все. Научился читать в 2,5 года и когда пошел в первый класс, по уровню знаний был как пятиклассник. Школу закончил с золотой медалью. Им все гордились. И в школе, и в университете. А про него столько неправды написали! Если некоторые выучили алфавит, это не дает им право писать, все, что вздумается. Игорь никого не убивал. Просто кому-то надо, чтобы все на него подумали. Я даже знаю, кому. И скоро все об этом узнают.

 

Данилевский и вправду очень неоднозначная личность - кандидат философский наук с высшим юридическим образованием. Он преподавал в разных казанских вузах. Правда, коллеги и студенты считали его немного странным. Кроме того, Данилевский писал не только научные монографии. В 2010 году он на собственные средства издал свою книгу «Сессия: дневник преподавателя-взяточника», которая после скандального ареста автора стала бестселлером.

 

Напомним,  29 августа 2012 года жильцы дома № 68 по улице Фучика заметили, что дверь в одной из квартир слегка приоткрыта и оттуда идет неприятный запах. Люди вызвали полицейских, и те обнаружили в квартире два тела - 76-летней хозяйки Фариды Зариповой и ее 38-летней дочери Лили. Обе были буквально искромсаны ножом: на теле каждой эксперты насчитали около 10 глубоких ран, а лица жертв были обезображены.

 

Кроме того, убийца уложил тела так, что они напоминали число 69 (номер квартиры), а на стене кухни, где полицейские обнаружили накрытый стол, красовалась кровавая надпись «Free! Pussy Riot». Именно из-за нее жестокое убийство в Казани сразу стало самой горячей новостью в федеральных СМИ. Ведь как раз в это время вся страна обсуждали уголовное дело, заведенное на участниц панк - группы «Pussy Riot» - за скандальный перфоманс, который девушки устроили в церкви.

 

А на следующий день после страшной находки на Фучика, полицейские задержали и  подозреваемого - преподавателя  Казанской архитектурно-строительной академии Игоря Данилевского. По версии следствия, задержанный был сокурсником Лили и в последнее время между ними возникли близкие отношения: Данилевский даже собирался жениться. Как тогда сообщил журналистам помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий, в начале лета женщина взяла кредит в банке, чтобы оплатить долги будущего мужа. В благодарность Данилевский обещал в июле купить путевку в Египет. Но когда пришло время отпуска, заявил, что денег на поездку за границу не хватает и пообещал, что в августе они отправятся в Крым. Впрочем, и 22 августа доктор наук в очередной раз пришел к бывшей сокурснице и сообщил, что и эта поездка отменяется, та стала упрекать кавалера, и он схватился за нож. Мать Лилии он, по версии обвинения, зарезал, чтобы не оставлять свидетелей, а надпись написал - чтобы запутать следствие.

 

 

Кстати, задержали Данилевского на съемной квартире на улице Чуйкова, где тот прятался от многочисленных кредиторов. А в ходе обыска на балконе нашли похищенные в квартире убитых телефоны, нож со следами крови и долговые расписки.

 

Данилевский сначала признал вину, но потом отказался от показаний, ссылаясь на то, что давал их под воздействием таблеток, которые его под пытками заставили принять полицейские.

 

В августе прошлого года суд по ходатайству адвокатов Данилевского, направил его на психиатрическую экспертизу. И эксперты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского (Москва) признали, что он имеет временное психическое расстройство, которое лишает его возможности в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. При этом, по мнению экспертов, он представляет опасность для себя и окружающих, требует постоянного наблюдения и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа до выхода его из болезненного состояния с последующим направлением на экспертизу.

 

В мае прошлого года суд направил Данилевского лечиться, а слушание дела отложил. Но поле того, как подсудимый подлечился, его отправили на повторную экспертизу. Так что процесс стартовал только неделю назад.

 

 

По словам пресс-секретаря Верховного суда Татарстана Натальи Лосевой, судья удовлетворил ходатайство подсудимого, который попросил рассмотреть дело без его участия, поскольку присутствие в зале суда может вызвать у него ухудшение самочувствия и обострения психического заболевания.

 

- Данилевский обвиняется по статьям – «убийство двух человек, и по статье» и «хищение», - сообщил перед заседанием суда корреспонденту «Событий» прокурор Ильнур Насибуллин, который поддерживает гособвинение по этом делу. - Общая сумма похищенного - 99 тысяч рублей. Но повторная психолого- психиатрическая экспертиза показала, что в момент совершения преступления он не осознавал фактический характер своих действий и их последствий. Таким образом, согласно заключению экспертов, Данилевский является невменяемым и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре с интенсивным наблюдением.

 

В итоге суд вынес постановление освободить Данилевского от уголовной ответственности и применить к нему принудительные меры медицинского характера. Экс-преподавателя отправят в специализированный психиатрический стационар с интенсивным наблюдением.  

 

Елена Мельник

фото и видео МВД РТ

видео: Ринат Назметдинов